16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4006
  • RTS1634.32
16 января 2020, 14:00 Общество

В России набирают популярность матронимы — женские варианты отчеств

Лента новостей

Несмотря на то что по Семейному кодексу детям нельзя присваивать «матчество», в свидетельствах о рождении все равно появляются Марьевичи и Раисовны. Почему матери решаются на такой шаг и как им удается притупить бдительность сотрудников загса?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Согласно Семейному кодексу, ребенку присваивается отчество, образованное от имени отца, если иное не предусмотрено законами регионов. Так в пресс-службе столичного загса прокомментировали появившиеся в прессе публикации о набирающих популярность матронимах — женских вариантах отчеств, пишет РИА Новости.

Мария Чернобровкина — мать шестимесячной Елизаветы Марьевны — рассказала Businеss FM, почему отказалась от отчества для своего ребенка:

«Если женщины сами воспитывают, обеспечивают детей, почему им отказывают в праве дать свое имя в качестве матронима? Пусть этот вопрос решается в семье, где будет расти ребенок. И даже в полной семье пусть будет такой выбор. Я понимаю, что пока Лиза взрослеет, все это станет обычным и не будет создавать абсолютно никаких трудностей. Мое решение вытекает из вопроса о выборе и ответственности. Если вся ответственность ложится на женщину и это ее выбор, она с ним соглашается, то считаю правильным, что ребенок будет носить фамилию и имя от матери».

Заменяют отчество на «матчество» не только матери-одиночки, но и взрослые люди, которые по каким-то причинам не хотят, чтобы им хоть что-то напоминало об отце. Они сообщают при получении документа, что отца звали, например, Раис или Марий, тем самым притупляя бдительность работников загса. И тогда появляются Марьевичи и Раисовны. Насколько это законно? Говорит адвокат, эксперт по бракоразводным процессам Екатерина Духина:

Екатерина Духина адвокат, эксперт по бракоразводным процессам «Согласно статье 58 [федерального закона «Об актах гражданского состояния»], ребенка нельзя называть каким-то оскорбительным именем, присваивать ему имя, состоящее из числительных, знаков или из каких-то нецензурных слов. Когда мы говорим о матери-одиночке, которую зовут, например, Наташа, и она хочет, чтобы было отчество Натальевна или Натальевич, она может прийти в загс и сказать, что отца звали Наталий, то есть в графе «отец» будет стоять прочерк, но при этом отчество будет следовать по имени Наталий. Поэтому сегодня такая дырка в законе для креативных матерей присутствует».

Но есть и те, кто хочет соблюсти родительский паритет. Первым, кто официально взял «матчество» в России, был житель Екатеринбурга. В 2012 году он стал по паспорту Сергеем Веро-Викторовичем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию