16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
16 января 2020, 13:50 Политика

Командующий ЛНА Хафтар поедет в Германию на конференцию по Ливии

Лента новостей

Ее проведение намечено на 19 января в Берлине

Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар согласился на участие в конференции по урегулированию ливийского кризиса. Ее проведение намечено на 19 января в Берлине, сообщил телеканал «Аль-Хадас». Перевод приводит ТАСС.

По его информации, «Хафтар сообщил министру иностранных дел Германии о своем согласии принять участие в берлинской конференции».

Пресс-служба правительства ФРГ ранее сообщила, что в конференции примут участие США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, ОАЭ, Турция, Конго, Италия, Египет, Алжир. Также приглашены представители ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств.

В Берлин пригласили главу Правительства национального согласия Ливии Файеза Сараджа и командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифу Хафтара.

В Ливии в настоящее время сохраняется двоевластие. В стране функционирует признанное в мире правительство национального согласия во главе с Сараджем со штаб-квартирой в Триполи и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Его поддерживает Хафтар, который с апреля 2019 года штурмует Триполи.

В полночь 12 января вступил в силу режим прекращения огня между враждующими в Ливии сторонами в рамках предложенной президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом инициативы. Враждующие лагеря поддержали перемирие, однако на протяжении последних дней неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. Представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров, по итогам которых Саррадж подписал соглашение о перемирии. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар попросил время для его изучения, однако позднее покинул российскую столицу, так и не поставив свою подпись под документом. Одновременно с этим стала поступать информация о возобновлении боев на юге Триполи, а ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала «готовность и решимость добиться победы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию