16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
16 января 2020, 13:51 Право

Суд приговорил угрожавшего судье к штрафу в размере 160 тысяч

Лента новостей

Житель Удмуртии Алексей Вересов разместил в соцсети пост с призывами «сжечь» судью

Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Мещанский суд Москвы приговорил к штрафу в размере 160 тысяч рублей 46-летнего жителя Удмуртии Алексея Вересова за угрозу убийством столичному судье Алексею Криворучко. Как сообщает корреспондент Business FM, Вересова признали виновным по ч. 1 ст. 296 УК РФ («угроза убийством, причинением вреда здоровью в отношении судьи»).

Согласно материалам дела, в сентябре прошлого года Вересов разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» материал, содержащий угрозу убийством в адрес судьи за исполнение им служебных обязанностей. Под фотографией судьи Тверского суда Алексея Криворучко он написал комментарий «сожгите его».

Судья известен тем, что 16 сентября приговорил актера Павла Устинова, задержанного на несанкционированной акции оппозиции 3 августа в столице, к 3,5 года лишения свободы. Сам Устинов утверждал, что его задержали без видимых причин, обвинив позже в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу. Позже под давлением общественности Мосгорсуд освободил осужденного под подписку о невыезде, а потом и вовсе заменил наказание условным сроком в один год.

Алексею Вересову изначально вменялась также еще одна статья — «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ). Он несколько недель провел в СИЗО, но после того, как следствие прекратило по ней дело, фигуранта отпустили под подписку о невыезде.

Его дело суд рассмотрел в особом порядке. Подсудимый признал вину и попросил прощения у потерпевшего, который на процесс не пришел. «Я раскаиваюсь и признаю свою ошибку. Комментарии я удалил, приношу извинения Алексею Вячеславовичу [Криворучко] за грубые высказывания в его адрес, обещаю впредь не повторять такие проступки», — обратился он к суду.

Гособвинитель запросила для него штраф в размере 170 тысяч рублей. Защитники же предложили ограничиться сроком, который Вересов провел под стражей.

Фигурантами дел об угрозе убийством судьям, выносившим приговоры участникам летних протестов, всего стали четыре человека. В отношении одного — Сергея Половца — впоследствии дело прекратили. Еще одному — Евгению Ерзунову — был назначен штраф в 110 тысяч рублей. Житель Воронежа Михаил Квасов в настоящее время проходит экспертизу в центре имени Сербского. Ему вменяют угрозы в соцсетях в адрес судьи Тверского суда Сергея Минина. Последний вынес приговор гражданскому активисту Константину Котову, осудив его на четыре года колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию