16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4038
  • RTS1647.63
16 января 2020, 16:57 Право

Предложение «сжечь» судью по делу Устинова обошлось жителю Удмуртии в 160 тысяч рублей

Лента новостей

Алексей Вересов в суде раскаялся за свой «эмоциональный порыв». Он был рад мягкому приговору и сообщил Business FM, что теперь ему придется переехать в Москву, чтобы найти работу и оплатить назначенный судом штраф

Алексей Вересов.
Алексей Вересов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Жителя удмуртского села Якшур-Бодья Алексея Вересова приговорили к штрафу в 160 тысяч рублей. В сентябре прошлого года он в соцсетях предложил «сжечь» судью Тверского суда столицы Алексея Криворучко, приговорившего к 3,5 года колонии актера Павла Устинова.

Дело 46-летнего Вересова за один день рассмотрела судья Олеся Менделеева, в производстве которой находится громкое дело «Седьмой студии». Невысокий мужчина был не похож на человека, фотографии которого с ареста облетели интернет. Он уже не пытался скрыть лицо за капюшоном куртки.

Фигурантом уголовного дела Вересов стал после того, как 16 сентября 2019 года судья Тверского суда Алексей Криворучко дал 3,5 года колонии 24-летнему актеру Павлу Устинову за применение насилия к сотруднику ОМОНа на несанкционированной акции 3 августа в столице. Вердикт вызвал возмущение общественности: имеющееся в деле видео вовсе не подтверждало версию следствия о том, что Устинов якобы выкрикивал лозунги, а во время задержания вывихнул плечо росгвардейцу. Сам осужденный настаивал, что был задержан беспричинно, когда на Пушкинской площади просто стоял и ждал друга. Позже Мосгорсуд заменил Устинову наказание годом лишения свободы условно.

Историю активно обсуждали в СМИ и соцсетях, в частности, в группе «Все стабильно» «ВКонтакте» люди осудили приговор судьи. Алексея Криворучко они назвали «настоящим преступником в мантии», приговор которого «основан на телефонном праве». Люди высказались за то, что судья «сам должен оказаться на скамье подсудимых». Вересов пошел дальше и под постом написал: «Сожгите его, при сожжении помучается».

В тот же день судья увидел комментарий. Согласно материалам дела, ознакомившись с ним, он «воспринял его как реальную угрозу жизни и здоровью». Вересова разыскали, доставили в Москву и арестовали. Первоначально ему вменяли призывы к осуществлению экстремистской деятельности с помощью интернета (часть 2 статьи 280 УК РФ). Но позже следствие переквалифицировало его действия на часть 1-ю статьи 296 («угроза убийством, причинением вреда здоровью в отношении судьи»). Она предусматривает более мягкое наказание. После этого фигуранта освободили под подписку о невыезде.

В суде он принес судье извинения и сказал, что раскаивается в содеянном. «Комментарии я удалил, приношу извинения Алексею Вячеславовичу за грубые высказывания в его адрес, обещаю впредь не повторять такие проступки. Прошу суд не назначать мне наказание в виде лишения свободы», — попросил он. В интервью Business FM Вересов добавил, что просто «выплеснул эмоции, написав комментарий и не подумав о последствиях».

Прокуратура не требовала для него реальный срок, попросив назначить штраф в 170 тысяч рублей. Судья сочла, что исправление осужденного возможно без изоляции от общества. При назначении наказания она приняла во внимание положительные характеристики подсудимого с места жительства и наличие у него на иждивении дочери-студентки.

Менделеева приговорила Вересова к штрафу в размере 180 тысяч рублей, а с учетом времени, проведенного им в СИЗО (с 11 ноября по 23 декабря 2019), снизила его до 160 тысяч рублей.

Осужденный не скрывал, что рад такому исходу, но терялся в догадках, как сможет выплатить деньги в течение двух месяцев, как предписал суд. «Это, конечно, лучше, чем срок — штраф. Вот только я не знаю, как он сможет быть оплачен в течение 60 дней, потому что я пока нетрудоустроен», — сказал радиостанции осужденный. По словам Вересова, он собирается искать работу в Москве, так как по месту жительства это сделать нереально.

Защитник осужденного Максим Пашков остался, в целом, доволен приговором, но не исключил подачи апелляции. «Вся эта история очень сильно напоминает скверный анекдот. Все это такая мелочь, что не стоит такого внимания. Возможно, будет принято решение об обжаловании размера штрафа, поскольку Вересов действительно не врал, говоря о том, что у него нет работы, — сказал адвокат. — В его селе вообще ни у кого нет работы. Это село на семь тысяч жителей с двумя или тремя улицами. Там живут либо бюджетники, либо оттуда просто уезжают». Он отметил, что просил назначить Вересову срок, который тот провел в СИЗО, и освободить от наказания.

Стоит отметить, что Вересов не первый фигурант дела об угрозах в интернете московским судьям, которые выносили приговоры участникам летних протестов. Еще один угрожавший Алексею Криворучко — 24-летний житель Электростали Евгений Ерзунов — был осужден 24 декабря 2019 года Мещанским судом столицы к штрафу в 110 тысяч рублей. В отношении третьего — Сергея Половца — дело прекратили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию