16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3974
  • RTS1636.91
16 января 2020, 19:54 Технологии

«Лаборатория Касперского» выявила новую схему мошенников в сети

Лента новостей

Теперь они предлагают «выплаты за утечку данных»

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую схему онлайн-мошенничества: пользователям, якобы пострадавшим от утечки данных, предлагают денежную компенсацию, но чтобы получить ее, нужно заплатить.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает РИА Новости/ПРАЙМ.

Мошенники действуют от имени несуществующей организации — Фонда защиты персональных данных, якобы основанного Федеральной торговой комиссией США. На фейковом сайте сообщается, что этот фонд выплачивает компенсации пользователям, пострадавшим от утечек данных. Они действуют в России, Алжире, Египте, ОАЭ и других странах.

Пользователю предлагается проверить, не оказались ли его личные данные в общем доступе: для этого просят указать имя, фамилию, номер телефона и ссылки на страницы в соцсетях. После чего сообщается, что его личные данные были обнаружены в одной из утечек, что дает пользователю право получить компенсацию, исчисляемую в тысячах долларов США. Затем мошенники просят ввести номер социального страхования, но после его введения сообщают об его отсутствии в базе и предлагают купить временный за 9 долларов.

«Авторы этой схемы, скорее всего, говорят на русском языке. Жертва перенаправляется ими в форму оплаты — русско- или англоязычную в зависимости от IP-адреса пользователя. Цена указывается соответственно либо в рублях, либо в долларах», — отмечается в релизе.

Специалисты компании советуют скептически относиться к подобным предложениям и всегда проверять, существует ли на самом деле организация, предлагающая выплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию