16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4007
  • RTS1634.32
16 января 2020, 19:07 ОбществоСпорт

Клубы Российской премьер-лиги проголосовали за расширение состава

Лента новостей

Глава РПЛ Сергей Прядкин заявил, что это «увеличит интенсивность чемпионата и изменит формат». Эксперты отмечают, что расширение лиги — это спортивная, а не экономическая необходимость

Сергей Прядкин.
Сергей Прядкин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Общее собрание клубов Российской премьер-лиги проголосовало за расширение числа участников до 18, сообщает ТАСС со ссылкой на президента РПЛ Сергея Прядкина.

Сейчас в лиге представлены 16 команд. Расширение участников «увеличит интенсивность чемпионата и изменит формат», отметил Прядкин. «С какого сезона оно будет введено, будем решать после консультации с Российским футбольным союзом», — подчеркнул он.

Ранее 16 января УЕФА представила сравнительный отчет чемпионатов по прибыли за 2018 год. В нем российская премьер-лига показала убыток на 56 млн евро. При этом клубы РПЛ потратили на зарплаты игроков 527 млн евро — это шестой показатель в Европе. Впрочем, расширение лиги — необходимость спортивная, а не экономическая, говорит главный редактор портала Sport24.ru Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор портала Sport24.ru «Идея расширения в Российской премьер-лиге обсуждается уже много лет, наверное, даже десяток. Огромный аргумент в пользу расширения — это то, что российские клубы за сезон проводят недостаточное количество матчей. Если сравнивать статистику клубов элитных дивизионов России и других топовых европейских стран, то где-то в полтора раза, наверное, матчей меньше. Клубы не единогласно приняли это решение, правда, еще нужно дождаться утверждения со стороны РФС. Самое главное, что нет понимания, с какого сезона это расширение будет. Просто так совпало, что сегодня еще УЕФА опубликовала финансовые отчеты по всем европейским футбольным лигам, там картина для российского футбола не совсем радужная. Но мы и сами понимаем, что рекламный рынок в России не настолько высок и развит, чтобы зарабатывать клубам не за счет спонсорских поступлений. Телеправа у нас стоят не достаточно много. Все эти проблемы были нам известны, просто по сравнению с другими странами это была статистика представлена».

Также в четверг стало известно, что Сергея Прядкина досрочно переизбрали на пост главы РПЛ, его полномочия продлены на пять лет. На этой должности он работает с 2007 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию