16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1301.15
16 января 2020, 19:05 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинские депутаты решили вернуться к работе в ПАСЕ после отказа из-за возвращения РФ

Лента новостей

Отмечается, что Украина добросовестно придерживается взятых обязательств перед Советом Европы, поэтому работа делегации должна быть продолжена

Верховная рада Украины решила возобновить работу украинской делегации в ПАСЕ. «За» такое решение проголосовали 348 депутатов при 226 необходимых, передает РИА Новости.

В пояснительной записке к документу отмечается, что Украина добросовестно придерживается взятых обязательств перед Советом Европы, поэтому работа украинской делегации в ежегодной сессии ПАСЕ 2020 является необходимой для содействия выполнению Украиной своих обязательств в качестве полноправного члена Совета Европы.

Ранее делегация Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в сессии из-за возвращения России. Российских депутатов в апреле 2014 года лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. ПАСЕ 26 июня 2019 года в полном объеме восстановила полномочия российской делегации, которая смогла участвовать в июньской сессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию