16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 57.07 / ₽ 3656
  • RTS1524.71
17 января 2020, 00:22 Общество

Минпромторг намерен выдавать спецмарки на табак только после внесения в систему маркировки

Лента новостей

Предлагаемые изменения закроют возможность для работы большого количества фирм-однодневок

Минпромторг предлагает с 1 апреля 2020 года запретить выдачу спецмарок для табачных компаний, не зарегистрированных в системе цифровой маркировки. Соответствующий проект постановления размещен на федеральном портале проектов правовых актов, сообщает ТАСС.

«С 1 апреля 2020 года запрещается выдача специальных марок для маркировки табачной продукции лицам, осуществляющими производство табачной продукции, не зарегистрированным в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и/или не заключившим с оператором указанной информационной системы договоры по предоставлению устройства регистрации эмиссии участникам оборота табачной продукции и на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки участникам оборота табачной продукции», — говорится в документе.

Как пояснил заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), выступающего оператором маркировки, Реваз Юсупов, чтобы минимизировать нелегальный оборот табачной продукции, необходим комплекс мер. «Одним из эффективных инструментов, применяемых государством, является система цифровой маркировки и прослеживания сигарет, созданная ЦРПТ. Работа в системе стала обязательной для всех производителей и импортеров сигарет в июле 2019 года. Компании обязаны маркировать всю производимую продукцию, таким образом организации, которые не зарегистрированы в системе, но продолжают выпуск продукции, находятся в нелегальном поле и, естественно, не должны получать специальные марки», — сказал он.

По мнению Юсупова, предлагаемые изменения закроют возможность для работы большого количества фирм-однодневок, которые, применяя различные «серые» схемы, получают марки и «вбрасывают» в оборот нелегальную продукцию. Такие компании не оплачивают положенные акцизы и прочие сборы, не несут перед потребителем ответственности за качество. «Это один из самых сложных для выявления и пресечения вид нелегального оборота сигарет, поэтому мы считаем правильной инициативу увязать процесс получения специальных марок с фактом регистрации компании в системе маркировки «Честный знак», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию