16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 57.07 / ₽ 3656
  • RTS1524.71
17 января 2020, 00:52 Общество

Пентагон заявил о намерении сохранить американские войска в Ираке

Лента новостей

«Так будет лучше для иракского народа»

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман в ходе пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что США намерены сохранить военное присутствие в Ираке, передает РБК.

На вопрос, ведутся ли консультации между Вашингтоном и Багдадом о сохранении американских военнослужащих в Ираке, Хоффман отметил, что контакты с иракскими военными осуществляются в ежедневном режиме, однако у него нет точной информации, какие конкретно темы затрагивались в этих разговорах.

Между тем представитель американского Минобороны заявил, что позиция США заключается в том, что американские войска будут оставаться в Ираке, поскольку «так будет лучше для иракского народа». «И это та линия, которой мы намерены придерживаться», — добавил Хоффман.

Парламент Ирака в начале января проголосовал за резолюцию, которая предусматривала отмену соглашения о размещении в стране американских военнослужащих. Такое решение стало следствием операции США, в результате которой в международном аэропорту Багдада погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Иракские депутаты указали, что она была проведена без согласования с властями страны.

В ответ президент США Дональд Трамп заявил, что для начала Ирак должен заплатить США за строительство крупной военной базы, на которой сейчас размещаются американские военнослужащие. WSJ в свою очередь писала, что Вашингтон в сложившихся обстоятельствах может пойти на сокращение военной помощи Багдаду.

Накануне агентство AP сообщило о том, что военные США возобновили совместные с Ираком операции против «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), а в дальнейшем рассчитывают восстановить в полном объеме программу подготовки иракских военнослужащих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию