16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
17 января 2020, 12:05 Политика

Автор законопроекта о ликвидировании партий за иностранное финансирование: «Это здоровый патриотизм»

Лента новостей

Документ внесли депутаты от «Единой России», но позже его отозвали, так как документ требует дополнительного анализа и доработки

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев.
Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. Фото: ТАСС

Обновлено в 13:17

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который позволит ликвидировать партии за получение иностранного финансирования. Авторы предлагают определить в законе «О политических партиях», что деятельность таких партий не должна умалять авторитет государства и госсимволов и институтов на международной арене.

Позже законопроект был отозван. Как отметил в беседе с ТАСС глава профильного думского комитета Сергей Гаврилов, документ требует дополнительного анализа и доработки. «Считаем правильным исключить любое прямое и косвенное иностранное финансирование политических партий. В то же время представленный законопроект, очевидно, нуждается в серьезном юридическом анализе и доработке», — сказал депутат. По его словам, законодательный запрет на «злоупотребление несистемными партиями своим правом» крайне актуален.

В пояснительной записке отмечается, что необходимость нововведений обусловлена «активной антироссийской пропагандой», которую ведут «члены российских оппозиционных партий за рубежом», «дискредитируя госсимволы РФ в лице ее государственного режима и органов публичной власти». Авторы законопроекта пишут, что «российская оппозиция уезжает за рубеж, но не оставляет надежды повлиять на ситуацию в стране».

При этом приводится пример, что в 2013 году на счет экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального средства поступали через «Яндекс.Деньги» из-за пределов России. «Но, несмотря на обвинения, оппозиционеру удалось принять участие в выборах», — отмечают депутаты.

Продюсер Business FM Наталья Космачева поговорила с одним из инициаторов законопроекта — депутатом, членом фракции «Единая Россия» Гаджиметом Сафаралиевым.

— Запад считает, что мы вмешиваемся в выборы в Штатах, в Европе, но при этом считает нормальным финансировать партии и людей, которые действуют здесь против страны. Это обычная практика, она есть, просто предлагаем усилить. Это нормальный, здоровый патриотизм.

— Но есть партии экологической направленности, борьбы со СПИДом, и они теоретически могут финансировать партии.

— Они могут, они участвуют в грантах, в различных программах — это нормальная мировая практика. Здесь не связано конкретно с политикой, это общегуманные ценности. Имеются в виду конкретные политические моменты, связанные именно с очернением политики государства, его символов и так далее.

— Я так понимаю, что этот законопроект подразумевает вполне конкретных лиц.

— Нет, ни в коем случае. Какие конкретные лица? По лицам закон, что ли, принимать? Навального вы имеете в виду? В пояснительной записке ведь написано, что по Qiwi-кошелькам получали деньги, есть эти моменты, но они не касаются конкретно его и его фонда. И это же не партия, в конце концов.

— Речь идет, я правильно понимаю, только о финансировании со стороны юрлиц или физлиц тоже?

— По концепции самого закона речь идет о цели финансирования. По-моему, в Прибалтике проводили целые съезды, конференции, оттуда пытаются кого-то финансировать. С какой целью? Поэтому не стоит здесь углубляться. Внесен закон, его рассмотрят, будут замечания. Какая-то реакция должна быть. События под собой имеют определенную почву. Не драконовский закон, нормальный.

В Литве ежегодно проходит форум «Свободная Россия», на который собираются российские оппозиционеры. В июне прошлого года на седьмой по счету форум съехались представители 60 российских регионов, записалось рекордное число участников — 442. При этом почти 70% приехали из России, а оставшаяся треть представляла российскую политическую эмиграцию. В форуме принимают участие представители разных политорганизаций и объединений: ПАРНАС, «Открытая Россия», движение «Солидарность», партия «Яблоко», «Партия перемен», штабы Алексея Навального. В разные годы в форуме участвовали, в частности, Гарри Каспаров, Олег Сенцов, Аркадий Бабченко, Марат Гельман, Лев Пономарев, Евгений Чичваркин, Илья Пономарев и Альфред Кох.

Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, последние десять лет живущий в Лондоне и поддерживающий российскую оппозицию, заявлял, что финансирует Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. У Навального есть политическая партия «Россия будущего», но она не зарегистрирована. Глава муниципального округа Красносельский, член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин сказал Business FM, что эта инициатива не вызывает никакого волнения.

Илья ЯшинИлья Яшин глава муниципального округа Красносельский, член бюро движения «Солидарность» «Для нас это совсем неактуально, и для меня, и для моих товарищей, потому что нам партии не дают регистрировать. Поэтому это все такая возня, которая к нам вообще никакого отношения не имеет. Во-первых, мы не получаем ни от кого иностранного финансирования, а Чичваркин — гражданин России. Если он финансирует какие-то проекты ФБК, это нельзя расценивать как иностранное финансирование, потому что он гражданин России. Если бы они сказали: мы регистрируем все партии, но вводим такие-то ограничения, то был бы предмет для разговора. Это скорее все делается для какого-то такого внутреннего эффекта, что вот государство борется за свой суверенитет. К реальной жизни это никакого отношения не имеет, потому что, во-первых, оппозиция не получает финансирования, во-вторых, оппозиции практически не дают возможности регистрировать партии и участвовать в выборах».

Закон состряпан на скорую руку, заявил Business FM председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

Николай Рыбаков председатель партии «Яблоко» «Иностранное финансирование партий невозможно уже по нынешнему законодательству. Поэтому это на нас никак не распространится, у нас нет никакого иностранного финансирования и не было. Главное в этом законе, что они пытаются за критику власти ликвидировать партии, вот в чем смысл. И это, конечно, абсолютное желание авторов законопроекта выслужиться перед президентом, перед властью. Ничего у них в этом отношении не получится. Они только немножечко забыли, что в российской истории есть важный опыт, что когда вы придумываете такие глупые репрессивные законы, то они потом прежде всего по вам бьют. Закон состряпан на скорую руку. А четыре думские партии, конечно, просто еще раз продемонстрировали и вчера при назначении премьера, что они не являются никакой оппозицией, в том числе и сама «Единая Россия» повела себя очень странно, когда их лидер уходит в отставку, а они рукоплещут этому».

Согласно действующему законодательству финансировать партии в РФ не могут российские юрлица с долей иностранного участия более 30%, международные общественные организации, иностранные физлица и лица без гражданства. За нарушение этого закона предусмотрен штраф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию