16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3438
  • RTS1302.22
17 января 2020, 14:11 Общество

Глава СПЧ: в новых требованиях ВШЭ нет ограничения свободы слова

Лента новостей

Это попытка минимизировать политизацию и нападки на Высшую школу экономики, считает Фадеев

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев не считает новые предложения Высшей школы экономики о том, чтобы высказывания представителей университета не аффилировались с позицией вуза, являются ограничением свободы слова, это попытка минимизировать политизацию и нападки на ВШЭ.

«Считаю, это нормально, никакого ограничения свободы слова здесь нет. Университет — это профессиональная корпорация. У любой корпорации есть свои правила. Как я понимаю, здесь нет идеи ограничить высказывания сотрудников, профессоров, идея только в том, чтобы эти высказывания не связывались с университетом», — сказал Фадеев в интервью «Интерфаксу». Он отметил, что «в последнее время вокруг ВШЭ возникает напряжение, нападки на университет, зачем огромному университету лишние проблемы».

«Надо традицию создать, чтобы преподаватели, профессора и даже студенты, находясь в политическом поле, думали о том, чтобы не нанести ущерба своему университету. Чтобы, с одной стороны, не ущемлялась возможность высказываний, а с другой — соблюдалась корпоративная этика, надо искать компромисс», — подчеркнул глава СПЧ.

Он отметил, что «в ВШЭ широкий спектр профессоров, так называемые либеральные, так называемые государственные, и если политизировать высказывания некоторых профессоров, то нападки могут быть и с одной стороны, и с другой, и с третьей». «Это предложение направлено на то, чтобы минимизировать излишнюю политизацию и нападки на ВШЭ», — считает Фадеев.

В ВШЭ также настаивают на том, что ограничения, которые вводятся в вузе, не нарушают прав студентов и преподавателей. «Считаем, что нарушений конституционных норм здесь нет. Никакая свобода слова не ограничивается, все права граждан остаются за гражданами, и они неприкосновенны. То же самое касается свободы на объединения — она тоже не ограничивается», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ВШЭ, отвечая на запрос агентства.

Как сообщалось, Высшая школа экономики (ВШЭ) намерена принять поправки во внутренние регламенты вуза, которые исключают политические заявления студентов и сотрудников от имени коллектива университета. Поправки планируется рассмотреть на ближайшем заседании ученого совета ВШЭ. «В новой редакции правил внутреннего распорядка уточняется обязанность не выступать с политическими заявлениями, позициями не только от лица всего университета, но и от лица неопределенного круга обучающихся или работников Вышки (например, студентов факультета, жителей общежитий и т. д.)», — говорится в сообщении на официальном сайте вуза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию