16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
17 января 2020, 14:18 Общество

В Вышке объяснили запрет студентам и сотрудникам делать публичные заявления от лица вуза

Лента новостей

«Если ты занимаешься политической деятельностью, ты занимаешься этой политической деятельностью вне университета», — заявил Business FM врио старшего директора по информационной политике ВШЭ Олег Солодухин

Высшая школа экономики.
Высшая школа экономики. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Возможные поправки в правила внутреннего распорядка Высшей школы экономики (ВШЭ), касающиеся обязательства студентов и сотрудников не выступать с политическими заявлениями, необходимы для того, чтобы позиция одного студента или преподавателя не воспринималась как позиция всего вуза, который находится вне политики, заявила РИА Новости проректор ВШЭ Валерия Касамара. Она также отметила, что ВШЭ сейчас — очень большой университет, и «когда группа лиц или какое-то одно лицо заявляет свою политическую позицию и расширяет ее на весь университет, то нам это кажется некорректным и неправильным», поскольку в университете есть люди с очень разными позициями и этих позиций много.

Касамара добавила, что если студент или сотрудник хочет сделать какое-то политическое заявление, то, безусловно, имеет право его делать как гражданин РФ, но не от имени всего университета, а именно от себя. По ее словам, наказание за нарушение этого правила также будет обсуждаться на ученом совете, но, скорее всего, это будет выговор или замечание.

Ранее студенческое издание DOXA сообщило, что Высшая школа экономики изменила правила поведения для студентов и преподавателей. Учащиеся говорят, что теперь им запретят выступать с политическими заявлениями от имени вуза, в том числе подписывать открытые письма. Кроме того, администрация вуза хочет прекратить поддержку всех студенческих медиа и запретить студенческим организациям заниматься правозащитной деятельностью.

Новые правила — пока только проект, рассказал Business FM врио старшего директора по информационной политике ВШЭ Олег Солодухин.

— Проект новых правил внутреннего распорядка как для преподавателей, так и для студентов содержит норму, по которой как сотрудник университета, так и студент при высказывании своего мнения по политическим вопросам или по вопросам, вызывающим серьезные разногласия в обществе, должен избегать аффилирования с именем университета. Никто не запрещает подписывать открытые письма. Речь идет о том, что если ты занимаешься политической деятельностью, ты занимаешься этой политической деятельностью вне университета, не от имени университета, не от своего статуса как сотрудника или студента университета.

— Как будут осуществлять контроль?

— В данном случае мы в первую очередь полагаемся на сознательность людей, что они будут соблюдать правила. Конечно, есть санкции за нарушение внутреннего распорядка, вряд ли отчисление, но, во всяком случае, какие-то меры — порицание, выговор — естественно, могут быть приняты.

— Как будет контролироваться деятельность СМИ в ВШЭ?

— Студенческие медиа никто не запрещает. Просто если раньше часть студенческих медиа имела статус студенческих организаций ВШЭ, то теперь вообще любые студенческие медиа перестают быть студенческими организациями Высшей школы экономики. У них своя повестка дня, своя зона ответственности, они далеко не являются внутрикорпоративными, а пишут обо всем. При этом Вышка никогда не цензурировала, не вмешивалась. Университет никогда не вмешивался в деятельность студенческих медиа, соответственно, мы не будем вмешиваться и не планируем их цензурировать тем более в дальнейшем.

В последние полгода в Сети появилось несколько открытых писем от имени студентов и преподавателей ВШЭ. Среди них — послание против выдвижения проректора вуза Валерии Касамары на выборах в Мосгордуму, письмо в поддержку студента Егора Жукова, который стал фигурантом дела о летних протестах в Москве, и обращение в поддержку профессора ВШЭ Гасана Гусейнова за его пост о «клоачном» русском языке.

Студентка Луиза, которая прошлым летом активно выступала в поддержку Егора Жукова, говорит, что новости про изменения в правилах Вышки сейчас обсуждаются во всех филиалах вуза. Большинство учащихся недовольны, говорит Луиза.

— Люди, которые работают или учатся в Вышке, начинают как бы ее критиковать, это негативно сказывается на репутации университета. Конечно, это вызывает недовольство администрации. Какое-то давление было, и вот все, что сейчас происходит, — это тоже давление. Университет буквально говорит нам: ах, вы не хотите быть помягче и перестать нас критиковать, хорошо, тогда вы никак не можете быть аффилированы с нами. То есть университет как бы прямо говорит нам, представителям студенчества, о том, что за высказывание критики и за то, что мы замечены в этом, мы будем лишаться его помощи.

— После летних событий вы довольно активно выступали в поддержку Егора Жукова. Вы непосредственно столкнулись с какими-то санкциями, может быть, претензиями администрации?

— Нет. Я не знаю никого, против кого бы применялись какие-либо санкции, из людей, которые участвовали в инициативной группе в поддержку Егора. У нас ни у кого нет никаких проблем с учебным процессом. Мы все боялись, что такое возможно летом, но по итогу все было нормально. Самое негативное, что произошло, — это то, что случилось с DOXA, но, как оказалось, это стало просто началом. Потом эта же участь постигла все СМИ в Вышке.

В начале декабря Центр поддержки студенческих инициатив ВШЭ исключил студенческий журнал DOXA из числа студенческих организаций из-за текста о ректоре РГСУ Наталье Починок. В администрации Вышки заявили, что материал «не соответствовал требованиям ВШЭ, в том числе принципам доказательного исследования». Представители других крупных студенческих изданий, в частности журнал «The Вышка», говорят, что работа СМИ из-за изменения университетских правил может быть серьезно осложнена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию