16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
17 января 2020, 20:01 Компании

Знаменитый фотоаппарат по цене автомобиля. В России стартовали продажи «Зенита М»

Лента новостей

Камера, созданная в сотрудничестве с Leica, укомплектована объективом «Зенитар» российской разработки. Цена набора — 460 тысяч рублей. Что представляет собой новинка и кто ее будет покупать?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Красногорский завод имени Зверева объявил о начале продаж в России обновленного «Зенита». Камера, созданная в сотрудничестве с немецкой Leica, комплектуется сверхсветосильным объективом «Зенитар» российской разработки. Цена такого набора — 460 тысяч рублей.

В советское время Красногорский завод выпускал зеркальные пленочные камеры «Зенит», а обновленный «Зенит М» — камера цифровая и при этом дальномерная. Автофокуса нет. Для наводки на резкость нужно добиться совмещения в центре видоискателя раздвоенного изображения, вручную прокручивая кольцо на объективе. Понравится ли это молодым фотографам, учившимся снимать на автофокусных цифрозеркалках, еще вопрос.

Самое интересное в этом комплекте — не камера, а объектив, говорит фотограф и коллекционер Николай Гринько.

«Ни для кого не секрет, что это на самом деле аппарат компании Leica 2012 модельного года. Не самый новый аппарат, но прошедший соответствующий face-lifting. И производят его тоже не у нас, а на заводе в Германии. Но вот объектив, которым камера комплектуется, стоит отдельного упоминания. Это «Зенитар» с фокусным расстоянием 35 миллиметров и светосилой 1. То есть объектив, пропускающий очень большое количество света. И вот этот объектив уже является полностью собственной разработкой Красногорского завода. Поскольку Leica дала добро на то, чтобы «Зенит» был укомплектован нашим объективом, «Зенитаром», это означает, что объектив прошел самые строгие, самые тщательные тесты у немецких специалистов и показал себя с самой лучшей стороны».

Аналогов российскому «Зенитару» на рынке нет. Есть похожий объектив у Zeiss с таким же фокусным расстоянием, однако светосила у него чуть хуже. Цена немецкого объектива — около 150 тысяч рублей. Примерно столько же, вероятно, будет стоить и «Зенитар», если его начнут продавать отдельно.

Главный редактор Prophotos.ru Георгий Полицарнов протестировал обновленный «Зенит М» и был впечатлен качеством изображения. По его словам, красногорская оптика действительно хороша, у нее есть свой рисунок. Но вот цена комплекта, почти полмиллиона рублей, — это не для обычных фотолюбителей, говорит Георгий Полицарнов.

Георгий Полицарнов главный редактор Prophotos.ru «Естественно, по меркам обычного фотографа это космические деньги. Потому что за такие деньги можно купить топовую репортажную камеру этого года. И она, естественно, будет превосходить по всем техническим параметрам данную камеру. И это нормально. Потому что конкурентами здесь выступают те же самые камеры Leica, которые стоят существенно выше рынка и опять же являются более статусным решением, нежели практической вещью для зарабатывания денег. Хотя многие коммерческие фотографы используют в своей практике Leica для того, чтобы подчеркнуть опять же свой статус, свою ориентацию на премиум-сегмент».

Дальномерные камеры были популярны во всем мире примерно до 60-х годов прошлого века, когда сразу несколько японских фирм выпустили зеркальные камеры для массового рынка. После этого именно зеркалки стали стандартом де-факто и у профессионалов, и у продвинутых любителей. После перехода с пленки на «цифру» ничего не изменилось.

Конечно, есть фотографы, снимающие на дальномерные камеры, но их не так уж много. Так что и цифровая Leica, и обновленный «Зенит М» — продукты нишевые, рассчитанные на тех, кто знает, чего хочет, и у кого есть на это деньги. Наверное, бывший российский премьер, а теперь замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, который, как известно, использует цифровую Leica, мог бы заинтересоваться новой разработкой Красногорского завода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию