16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
17 января 2020, 19:43 Компании

BMW намерена запустить в России сервис аренды мотоциклов. Ждет ли проект байкшеринга успех?

Лента новостей

«Это будет скорее средство развлечения, получения эмоций, чем средство для доставки своего тела из одной точки в другую», — считает мотоблогер Андрей Родионов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

BMW запустит в России свой байкшеринг, об этом сообщил руководитель подразделения «BMW Motorrad Россия» Владимир Чайковский. Известно, что сервис аренды мотоциклов будет работать не только в Москве. Но на столицу придется половина доступных мотоциклов — 70 из 140, пишет Forbes.

Ориентировочное время запуска сервиса — весна этого года. Заказать байк можно будет через приложение, забрать — из салона BMW, возвратить — в любой другой салон. На улице, в отличие от каршеринга, оставлять нельзя.

Изначально байкшеринг будет доступен для тех, кто хочет совершить тестовую поездку перед покупкой мотоцикла. Затем можно будет брать байки в аренду на коммерческой основе. Услуга будет точно не для всех, говорит рок-музыкант и мотоциклист Сергей Галанин.

Сергей ГаланинСергей Галанин рок-музыкант «Все-таки машина — это общепринятый формат, как и велосипед. А здесь, мне кажется, что-то связано с ментальностью, с каким-то взглядом на жизнь. Мне кажется, это все-таки явление массовым не станет, тем более я сейчас еду по не очень загруженной улице и все равно не так быстро, как хотелось бы. Поэтому для безбашенных каких-то молодых людей, которые куда-то торопятся, не будет здесь препятствий никаких. Но не мое — это точно. Я и каршерингом-то крайне редко пользуюсь, иногда только друзья за мной заезжают, а с этим делом это будет еще сложнее».

В BMW уточнили, что в приложении байкшеринга будет тот же модуль проверки водителя, что и в каршеринге. При нарушении ПДД клиенты также будут получать штраф.

Но, несмотря на всю экстравагантность, своя аудитория у байкшеринга точно будет, уверен мотоблогер, активист мотосообщества Андрей Родионов.

Андрей Родионов мотоблогер, активист мотосообщества «Достаточно большая аудитория есть таких товарищей, которые ходят по салонам, берут различные мотоциклы, пробуют их, некий тест-драйв, притом что далеко не все из них, даже большая часть из них, собираются в ближайшее время покупать новый мотоцикл или менять свой старый. То есть это будет достаточно обеспеченная часть мотоциклистов, которым будет интересно попробовать покататься на мотоцикле. Мы видим прекрасно, что происходит на наших дорогах. В больших городах владеть своим автомобилем с каждым годом становится все накладнее и накладнее — и штрафы, и парковки, и прочие прелести жизни. То же самое и с мотоциклами происходит. Сложно говорить, как в эту струю, в эту волну нарастающую автоподписок, услуг каршеринга и прочих вещей, которые уже ворвались в автомобильный рынок, вольется мотоциклетный рынок. Но, предположительно, это будет скорее средство развлечения, получения эмоций, чем средство для доставки своего тела из одной точки в другую».

В модельном ряду мотоциклов BMW около 30 моделей. Цены варьируются от 400 тысяч до 5,5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию