16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 50.50 / ₽ 3377
  • RTS1299.69
17 января 2020, 21:24 Общество

Немецкие СМИ узнали, что за чеченец попал в Берлине под подозрение

Лента новостей

Беженец Зелимхан Б. оказался племянником «чеченского Геббельса» Мовлади Удугова

Ключевым подозреваемым по делу о предполагаемой подготовке теракта в Берлине стал чеченский беженец Зелимхан Б., племянник бывшего политического деятеля самопровозглашенной Ичкерии Мовлади Удугова, известного как «чеченский Геббельс» за ведение пропаганды. Об этом сам Зелимхан рассказал в интервью Deutsche Welle.

По словам мужчины, полицейские в сопровождении спецназа окружили его у подъезда дома в Берлине утром 14 января. Ему сообщили, что следственные действия проходят в рамках дела о подготовке теракта в синагоге в центре немецкой столицы.

У Зелимхана и еще четырех подозреваемых изъяли мобильные телефоны и флеш-карты. На смартфоне мужчины обнаружили короткое видео, на котором запечатлена ведущая в синагогу улица, но он утверждает, что снимал дорогу, чтобы отправить ролик «друзьям в Чечне и показать им Берлин».

Вместе с тем оснований для ареста подозреваемых не нашлось. Они остаются на свободе, но, по собственным признаниям, не чувствуют себя в безопасности. 14 января в Берлине и нескольких других городах Германии прошла масштабная операция по задержанию исламистских радикалов из Чечни из-за подозрений в подготовке теракта. Как сообщила Генпрокуратура ФРГ, были задержаны несколько человек от 23 до 28 лет. У них изъяли деньги, колюще-режущие предметы и флеш-карты, но ни оружия, ни взрывчатых веществ найдено не было.

Сам Зелимхан Б., как и его жена, находятся в розыске в России. Однако в Берлине они официально получили статус беженцев и прошлой осенью переехали из общежития в четырехкомнатную квартиру на востоке города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию