16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 57.07 / ₽ 3656
  • RTS1524.71
18 января 2020, 14:46 ОбществоПроисшествия

В Париже подожгли знаменитое кафе «Ротонда»

Лента новостей

Его посещали Владимир Ленин, Лев Троцкий, Владимир Маяковский, Казимир Малевич и Анна Ахматова

Известное парижское кафе «Ротонда» пострадало в результате пожара. Оно расположено в квартале Монпарнас. Его частыми посетителями были художники Поль Синьяк, Анри Матисс, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Амадео Модильяни и многие другие. Здесь также бывали авангардист Казимир Малевич и поэтесса Анна Ахматова. В своих письмах неоднократно упоминал «Ротонду» Владимир Ленин, который, как утверждают некоторые историки, бывал в этом ресторане не менее 12 раз. Посещали заведение и Лев Троцкий, и Владимир Маяковский, часто проживавший поблизости во время визитов в Париж.

В 2017 году нынешний президент Франции Эммануэль Макрон праздновал там свою победу в первом туре президентских выборов, передает РИА Новости.

По данным местных СМИ, пожар начался в субботу ранним утром, около 04:30 по местному времени (02:30 мск). В здании были также выбиты окна. Значительный ущерб нанесен уникальной обстановке заведения, созданного еще в 1903 году, и его оформлению в стиле ар-деко. Пожар нанес кафе серьезный ущерб, в связи с чем оно будет закрыто в течение нескольких дней. По предварительным данным владельцев, пожар произошел в результате поджога — во время ЧП в «Ротонде» ощущался сильный запах бензина, поблизости от входа был найден желтый жилет. Полиция пока этих сведений не подтверждает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию