16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3306
  • RTS1166.86
18 января 2020, 18:11 Стиль жизниМода

«Мы появляемся, а потом исчезаем». Жан-Поль Готье уходит с подиума

Лента новостей

Показ на Неделе моды в Париже 22 января станет последним для его одноименного бренда. Чего ожидать от Готье в дальнейшем?

Жан-Поль Готье (слева) рядом с собственной восковой фигурой в музее восковых фигур Гревен на Монмартре. Париж, 2019 год.
Жан-Поль Готье (слева) рядом с собственной восковой фигурой в музее восковых фигур Гревен на Монмартре. Париж, 2019 год. Фото: Charles Platiau/Reuters

Жан-Поль Готье заявил, что уходит с подиума. Кутюрный показ на Неделе моды в Париже, запланированный на 22 января, станет последним для его одноименного бренда. Знаменитый дизайнер сказал, что он полон идей и не покидает мир высокой моды.

Последнее дефиле от Готье в Париже — своеобразный подарок самому себе к 50-летию карьеры. Обозреватели пророчат шоу в театре «Шатле» вавилонский размах, присущий главному провокатору мира моды. Но это ни в коем случае никакой не конец эпохи. Модельер останется главой модного дома Jean Paul Gaultier, намекнув, что уже готовит новый проект, пока тайный.

Прощание с работой над коллекциями haute couture — в некотором смысле каприз мастера. В 2014 году он уже отказался от выпуска одежды pret-a-porte. «Просто представьте: восемь коллекций в сезон. Да для нее уже не хватает людей. А все эти презентации! Я просто хочу делать то, что мне действительно нравится», — говорил Готье.

Во многом это предопределило его уход из парижского дома моды Hermes. Модельер полностью сосредоточился на собственном бизнесе и занимался тем, что умел и любил больше всего. Ситуацию комментирует профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова.

Любовь Попова профессор истории моды Академии художеств Милана «Жан-Поль Готье внес цвет, экстравагантность, веселость. Что касается последних лет, он окончательно ушел от pret-a-porte, оставив только коллекцию haute couture, которая состояла из уникальных вещей, производящихся в единственном экземпляре, для совершенно особенных людей, это особый стиль жизни, сцена и так далее. Потому что его коллекции haute couture действительно сильно театральные».

Что такое haute couture от Готье? Это остроконечные бюстгальтеры и мужские юбки, костюмы для Мадонны и Милен Фармер, инопланетные образы героев «Пятого элемента» Люка Бессона. Принятие себя как фрика современной моды отчасти повлияло и на финансовое положение модельера.

От ухода с головой в haute couture Готье отговаривал сам президент группы Louis Vuitton Бернар Арно, который, кстати, сейчас возглавляет список богатейших людей от Forbes. Чистое искусство не приносит прибыли. Но к своим планам на будущее сам Готье относится с улыбкой. Вот что дизайнер рассказал в недавнем интервью Владимиру Познеру.

«Останутся духи. Останется одежда, которую я создавал. Плоды моей работы. В конечном счете мода — это вот так: «Щёлк!» Мы появляемся, а потом исчезаем».

Куда бы Готье ни ушел и чем бы ни занялся, в феврале модельер впервые привезет в Россию свое знаменитое Fashion Freak Show. Это своего рода воплощение всех самых смелых фантазий художника, в котором экстравагантный Готье и дизайнер, и режиссер, и главный герой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию