16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 57.07 / ₽ 3656
  • RTS1524.71
18 января 2020, 20:10 Политика

Нефтяная корпорация Ливии объявила форс-мажор

Лента новостей

Причиной стало прекращение отгрузки нефти из портов по требованию объединения ливийских племен и городов востока

В Ливии местная нефтяная корпорация объявила чрезвычайное положение из-за остановки экспорта нефти из пяти портов, передает ТАСС.

Все основные экспортные порты «нефтяного полумесяца» (побережья залива Сирт) — Рас-Лануф, Эс-Сидра, Марса-эль-Брега, Эль-Харига и Эз-Зувайтина — закрыты в знак протеста.

Сообщается, что Ливия будет терять 55 млн долларов в день из-за остановки отгрузки нефти.

В пятницу, по информации ливийского издания «Аль-Васат», объединение ливийских племен и городов востока объявило о намерении экспортеров прекратить отгрузку нефти из портов до тех пор, пока под контролем ООН не будет открыт специальный счет, куда будут поступать доходы от экспортируемой востоком страны нефти.

Племена и общественность восточного региона крайне недовольны тем, что в соответствии со Схиратским соглашением все доходы от нефти поступают в Триполи, в центральный банк страны, и идут на оплату в том числе боевиков, закупку боевой техники, а не на развитие региона.

По итогам 2019 года общие доходы NOC от нефти, газа и нефтепродуктов составили 22,5 млрд долларов, что на 8,5% ниже по сравнению с 2018 годом.

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА Халифы Хафтара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию