16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5316
  • RTS1156.13
26 января 2010, 08:58

В 2010-м году Россию захлестнула эпидемия компьютерных вирусов

Лента новостей

В 2010-м году Россию захлестнула эпидемия вирусов. Компьютерных. Сценарий примерно одинаков: вредоносные программы, проникая в машину, блокируют работу Windows, а на экране появляется предложение пользователю для разблокирования компьютера отправить платн

В 2010-м году Россию захлестнула эпидемия вирусов. Компьютерных. Сценарий примерно одинаков: вредоносные программы, проникая в машину, блокируют работу Windows, а на экране появляется предложение пользователю для разблокирования компьютера отправить платное СМС на указанный номер. Стоимость подобного сообщения варьируется от 300 до 600 рублей. В целом, по оценке специалистов, злоумышленники уже заработали на этом сотни миллионов рублей.
О методах борьбы с вирусами и вирусописателями - Светлана Чередникова.





Вирус семейства Троян, о котором идет речь, мутировал из антивирусных программ, появившихся несколько лет назад. Тогда за излечение компьютера обычно антивирус просил перевести на какой-либо счет небольшую сумму онлайн, например, с помощью смс. Сегодня эти методы позаимствовали вирусописатели. За последний месяц от компьютерных вымогателей пострадали несколько миллионов россиян. О том, как бороться с компьютерной эпидемией, Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании Dr. Web:

"Мы постоянно отслеживаем ситуацию с появлением новых и новых модификаций этого вируса и у себя на сайте выкладываем коды разблокировки. С помощью наших бесплатных и платных антивирусов можно вылечить компьютер от вирусов, если конечно пользователю удастся зайти в его систему и запустить там что-то. Если нет, то имеет смысл заходить к нам на сайт и использовать там те коды, которые мы выкладываем для пострадавших".

Как отмечают в компании Dr. Web, от новых штаммов вируса Trojan.Winlock, не защищены даже те пользователи, которые постоянно обновляют антивирусные решения различных производителей.





Специалисты просят власти обратить внимание на возникшую проблему и помочь в выявлении злоумышленников. Например отслеживая лиц, регистрирующих номера, на которые требуется отправить платные сообщения. В этом могли бы помочь и сотовые операторы, блокируя сомнительные номера после жалобы абонентов. Крупные игроки рынка сотовой связи накануне вечером оказались недоступны для комментариев. А их вмешательство было бы кстати. Говорит Сергей Комаров:

"Нам кажется, что просто так прийти к контент-провайдеру, сказать, я Вася Пупкин, я хочу у вас зарегистрировать номер на который мои клиенты будут присылать вам и мы с вами будем зарабатывать деньги. Вот мне кажется, что просто так это не сделать. Что как минимум, нужно паспорт предъявить, какой-то договор заключить с контент-провайдером, наверняка это делают".

Случаи вмешательства властей в смс-вымогательства были. Правда, не с троянскими конями, вспоминает Владимир Юрасов адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры". Но технические возможности для этого есть:

"Я считаю, такие возможности в наших спецслужбах имеются. 2:50 Главное - создать практику судебную, чтобы потом те люди, которые замышляли, возможно это, подумали: ага, месяц назад таких-то осудили, надо подумать - может не стоить этим заниматься".

По словам Владимира Юрасова, действия вирусописателей можно квалифицировать как злоупотребление доверием граждан и вымогательство. За это УК предусматривает до 15-ти лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию