16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 57.07 / ₽ 3656
  • RTS1524.71
18 января 2020, 20:40 Общество

Полиция газом и водой отбросила протестующих от парламента в Бейруте

Лента новостей

Против демонстрантов применили лакрематоры и водометы

Полиция, применив слезоточивый газ и водометы, оттеснила демонстрантов от здания парламента к площади Павших, столкновения продолжаются, передает РИА Новости.

Полиция задействовала спецтехнику с автоматическими установками для метания гранат со слезоточивым газом. Демонстранты, отойдя к площади Павших, перегруппировались и вновь начали забрасывать полицейских камнями и петардами. В окрестностях места столкновений подожгли мусорные баки.

Сотрудники гражданской обороны и Красного Креста эвакуируют раненых демонстрантов и полицейских.

Ранее активисты призвали организовать массовую демонстрацию у здания парламента под лозунгом «суббота гнева». В центр ливанской столицы прибыли колонны с демонстрантами из разных городов. Однако мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки после того, как часть демонстрантов начали забрасывать полицию петардами.

Экономическая и финансовая ситуация в Ливане продолжает ухудшаться. Президент Мишель Аун еще в начале октября заявил, что страна страдает от финансовой блокады и санкций. Ощущается и дефицит валюты в банковском секторе. Приостановлены переводы на зарубежные счета, выдача долларов ограничена до тысячи в неделю, повышен процент комиссии при выдаче валюты наличными. Частные предприниматели отказываются принимать оплату по безналичному расчету. При этом курс ливанского фунта к доллару два месяца назад начал падать впервые за 30 лет. Сейчас он достиг отметки в 2400 фунтов за доллар, тогда как Центробанк продолжает поддерживать прежний курс в 1515 фунтов.

В октябре на этом фоне начались антиправительственные демонстрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию