16+
Вторник, 25 февраля 2020
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3688
  • RTS1470.39
19 января 2020, 16:14 ПолитикаКонфликты

Путин и Эрдоган встретились перед конференцией по Ливии

Лента новостей

Российский лидер считает, что РФ и Турция добились хорошего результата, призвав стороны в Ливии прекратить огонь

Турция и Россия сделали хороший шаг, призвав стороны в Ливии прекратить огонь и, таким образом, создав предпосылки для проведения конференции в Берлине. Об этом российский лидер Владимир Путин заявил на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы с вами, на мой взгляд, сделали очень хороший шаг во время встречи в Стамбуле, призвали ливийские стороны прекратить огонь, прекратить боевые действия, и, несмотря на то, что определенные инциденты имеют место, все-таки обе стороны прислушались к нашему призыву и крупномасштабные боевые действия прекращены», — сказал российский президент, передает ТАСС.

Путин не теряет надежды на продолжение диалога по Ливии и на разрешение конфликта в этой стране. Он напомнил, что Россия и Турция эффективно работают по ключевым направлениям международной политики, особенно регионального характера. «Я имею в виду Сирию, имею в виду все, что связано с иранской ядерной программой, имею в виду, конечно, и разрешение ливийского конфликта», — пояснил он.

Путин подчеркнул, что Россия поддерживает позицию канцлера Ангелы Меркель по ливийскому урегулированию. «Эта ситуация беспокоит всех: и ливийские стороны, это беспокоит нас с вами, как руководителей стран, которые близки к этому региону, это беспокоит, безусловно, всю Европу, потому что через «ливийские ворота», широко распахнутые после убийства Каддафи, хлынул поток беженцев в Европу с Ближнего Востока и из Африки», — заметил президент РФ. Он напомнил, что Турция и Россия вместе «работали над позитивным завершением встречи в Москве конфликтующих сторон».

Россия рассчитывает, что диалог между конфликтующими сторонами в Ливии будет продолжен, несмотря на то, что командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар не подписал соглашение в Москве, заявил президент РФ.

В свою очередь, президент Турции призвал положить конец «агрессивному поведению» командующего Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара. «Хафтар не подписал соглашение, что показывает, демонстрирует нам, что Хафтар является сторонником не мирного процесса, а военного разрешения вопроса», — сказал Эрдоган.
Он подчеркнул, что в Ливии должен быть обеспечен мир и спокойствие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию