16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 58.89 / ₽ 3781
  • RTS1535.81
20 января 2020, 10:11 Политика

СМИ: Трамп решил бороться с «родильным туризмом»

Лента новостей

Беременной женщине разрешат отказывать в визе, если ее заподозрят в желании получить американское гражданство для своего ребенка

Администрация президента Дональда Трампа на предстоящей неделе планирует ужесточить правила выдачи виз иностранкам, которые приезжают в США рожать для автоматического получения американского гражданства их детьми, пишет Axios со ссылкой на трех сотрудников Белого дома. Перевод статьи приводит РБК.

Изменения касаются виз типа B, которые выдаются для краткосрочного въезда с туристическими или деловыми целями, и предоставляют сотрудникам Госдепа возможность отказать в документе, если они считают, что заявитель получает визу с целью последующего предоставления гражданства своему ребенку.

«Практическая проблема заключается в том, что очень немногие люди, которые рожают в США, получили визу конкретно с этой целью. У большинства уже есть виза, и они приезжают после этого», — пояснил изданию Джеффри Горски, бывший главный юрисконсульт в визовом отделе Госдепа.

Трамп регулярно выступает за ужесточение миграционного законодательства и, в частности, называл «откровенно смешным» право на гражданство по праву рождения, которое гарантируется 14-й поправкой к Конституции США. Axios отмечает, что это лишь одна из готовящихся мер Белого дома для борьбы с «родильным туризмом».

Официальной статистики детей иностранцев, которые родились в США, не ведется, однако, по оценке близкого к Белому дому Центра изучения миграции, ежегодно их количество составляет примерно 33 тысячи человек. AP в марте 2019 года писало, что в основном «родильным туризмом» занимаются жители Китая, России и Нигерии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию