16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3368
  • RTS1386.20
20 января 2020, 13:10 Компании

Финляндии интересен проект создания скоростной дороги Москва — Хельсинки

Лента новостей

Предполагается, что это помогло бы увеличить поток туристов в обоих направлениях

Власти Финляндии заинтересованы в проекте создания железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Хельсинки. «Финская сторона на встрече подняла вопрос о ВСМ Хельсинки — Москва. Было решено обмениваться информацией о ходе инфраструктурных проектов в части высоких скоростей», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе РЖД.

Вопросы сотрудничества России и Финляндии в железнодорожной сфере 16 января обсудили генеральный директор РЖД Олег Белозеров и министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари.

О том, что финское правительство заинтересовано в запуске высокоскоростного поезда из Москвы в Хельсинки, рассказало РБК. «У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях, и мы готовы продолжать обсуждение с вашим правительством», — сказал изданию Скиннари по итогам визита в Москву.

РЖД при реализации ВСМ Москва — Петербург видят потенциал транзита до Хельсинки, сообщал ранее заместитель генерального директора РЖД Олег Тони. «Потом [после реализации ВСМ] можно рассматривать в перспективе транзит до Хельсинки. Пересадка на Ладожском вокзале, и можно достаточно быстро доехать из Москвы в Хельсинки», — говорил он.

Как сообщалось, РЖД ожидает, что окончание строительства ВСМ Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород может состояться в 2026 году. В целом стоимость строительства ВСМ предположительно оценивается в 2,3 трлн рублей. До конца 2019 года планировалось провести сравнительный анализ параметров проектирования и принятых основных проектных решений обоснования инвестиций в строительство ВСМ Москва — Петербург и проектной документации ВСМ Москва — Казань. Кроме того, планировалось провести пересчет сметной стоимости обоснования инвестиций в строительство ВСМ в текущий и прогнозный уровень цен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию