16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3188
  • RTS1188.98
21 января 2020, 10:14 Общество

Госдума может добавить к алиментам расходы на жилье ребенка

Лента новостей

Рассмотрение соответствующего законопроекта во втором чтении запланировано на вторник, сообщает «Российская газета». Каковы перспективы новых «жилищных» алиментов?

Фото: depositphotos.com

Законопроект о внесении изменений в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, в котором говорится о необходимости обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, Госдума одобрила в первом чтении еще в декабре. В случае принятия документа без изменений плательщика алиментов могут обязать существенно увеличить сумму выплат, но только в определенных случаях.

Как у ребенка, так и у другого родителя не должно быть недвижимости для постоянного проживания, и речь идет не только о праве собственности как таковом, но и о праве пользования. К примеру, если мама и ребенок зарегистрированы в доме или квартире бабушки или дедушки, то алименты на жилье взыскиваться не должны. Кроме того, получатель алиментов должен будет подтвердить, что он или она находится в трудной жизненной ситуации и не может платить за жилье самостоятельно. Поправки комментирует партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов.

Александр Боломатов партнер юридической фирмы «Юст» «Я надеюсь, что это будет дополнительный инструмент в руках суда, и при необходимости суд может его применять. Но очевидно, что это будет не очень распространенный случай, потому что мы все-таки говорим о каком-то достаточно небольшом количестве, даже в масштабах страны, подобных ситуаций. Это не ситуация, когда родитель хочет реализовывать свое право на воспитание ребенка, обеспечить его и бывшего супруга или супругу какими-то человеческими условиями жизни, а это ситуация, когда он отказывается, очевидно, исходя из соображений мести или личной неприязни по отношению к бывшему супругу. И тогда хорошо, если у суда будет такой механизм».

Возможные проблемы, связанные с принятием законопроекта без изменений, называет портал «Алименты-эксперт». Во-первых, в документе не установлена норма площади жилья, необходимой для удовлетворения жилищных потребностей ребенка. Во-вторых, не оговорена процедура оценки материального положения плательщика и получателя алиментов. Наконец, поправки не определяют ответственность за сокрытие доходов, с которых могут взыскать алименты на жилье детям. Именно правоприменение и станет главной проблемой, считает адвокат, эксперт по бракоразводным процессам Екатерина Духина.

Екатерина Духина адвокат, эксперт по бракоразводным процессам «В целом, инициатива неплохая. Но все же я не очень вижу для нее светлое будущее с момента принятия этого закона, вступления его в силу, а затем исполнения. Как это будет исполняться без, допустим, зафиксированной минимальной суммы, за которую можно по региону снять в аренду помещение? Как наказать неплательщика алиментов или того, кто уклоняется, не декларирует свои теневые доходы, где эта санкция? В законе ее сегодня нет. Сегодня один из родителей, который обязан платить алименты, покупает себе дорогостоящие машины, путешествует по дорогостоящим курортам, при этом ничего не декларирует, даже 10 тысяч рублей дохода, и никаких алиментов не платит. В таком случае с чего на него возложить дополнительные жилищные алименты? Дохода нет».

Появление жилищных алиментов уже поддержали в Совете Федерации. «Ушедшему из семьи отцу зачастую нет никакого дела, в каких условиях остается жить его ребенок. Так быть не должно», — цитирует «Российская газета» председателя комитета верхней палаты по социальной политике Валерия Рязанского. По данным издания, рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на вторник, 21 января, хотя в повестке Госдумы это не указано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию