16+
Вторник, 25 февраля 2020
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3682
  • RTS1467.60
21 января 2020, 08:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Максим Григорьев: у России есть доказательства фальсификации химатаки в Думе

Лента новостей

Они были представлены на заседании Совбеза ООН, однако не убедили США, Эстонию и Великобританию

Россия привела доказательства фальсификации применения химоружия в сирийской Думе в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года. Они были представлены на заседании Совбеза ООН, которое прошло по инициативе Москвы, передает РИА Новости.

В своем выступлении директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев представил показания жителей Думы, а также, рассказал, что представители его НПО были в Сирии более 10 раз и опросили несколько сотен очевидцев различных событий. По его словам, НПО опросила 15 очевидцев в больнице в Думе. «Мы также опросили 10 жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе одного километра от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована», — сказал Григорьев. Он зачитал ряд расшифровок разговоров с очевидцами, которые заявляли, в том числе, что в больницу в Думе не поступали люди, пострадавшие от химических атак.

Членам Совбеза также продемонстрировали видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона, который работал в Думе. «Были направлены две группы. К первой я присоединился вскоре после того, как она была развернута в Думе», — рассказал Хендерсон. По его словам, в итоге тех, кто работал в Думе, отстранили от итогового доклада.

«Выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу. К моменту выпуска промежуточного доклада в июле 2018-го мы понимали, что у нас есть серьезные сомнения по поводу того, что такая химатака произошла», — отметил бывший эксперт ОЗХО.

Между тем ряд стран на заседании СБ продолжили обвинять Сирию в использовании химоружия. В частности, постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон заявил, что доверяет «независимой и профессиональной работе МУФС». По его словам, «нет причин сомневаться в заключениях доклада ОЗХО по Думе».

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс также обвинила Сирию в применении химоружия. Представительница же американской миссии Черит Норман Шале выразила мнение, что «Россия выгораживает (президента Сирии) Башара Асада, чтобы тот не понес ответственность» за применение химического оружия.

ОЗХО 1 марта 2019 года опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте, произошедшего 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке использовалось «токсическое химическое вещество… вероятно, хлор». В документе, в частности, утверждается, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха, что позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.

Однако позже в общий доступ попал документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона, где говорилось, что «наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха».

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте и пригрозил военными ударами. В качестве доказательств химической атаки организация «Белые каски» использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в российском Генштабе предупреждали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию