16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3368
  • RTS1386.20
21 января 2020, 19:01 Право

Суд отобрал экспертов по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

Обе кандидатуры — театрального критика Ольгу Королеву и замдиректора МХАТ имени Горького Елену Баженову — предложил сам суд

Мещанский суд Москвы отобрал экспертов в области искусствоведения, которые будут участвовать в проведении третьей экспертизы по делу «Седьмой студии». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Ими стали театральный критик Ольга Королева и замдиректора МХАТ имени Горького Елена Баженова. Их кандидатуры ранее предложила сама судья Олеся Менделеева. При этом Королева не явилась на заседание 21 января, чтобы суд мог проверить ее квалификацию. Эксперт прислала письмо, что находится на больничном. Следующее заседание по делу пройдет 28 января.

Третья по счету финансово-экономическая искусствоведческая экспертиза была назначена судом 19 декабря. Ее будут поводить в Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ с привлечением сторонних экспертов. Ранее судья Олеся Менделеева обязала стороны представить кандидатов, заслушав в судебных заседаниях 15 человек. При этом 12 из них были представлены защитой, один со стороны прокуратуры и трое были предложены самим судом (из них в суд явились двое).

Так, прокуратура предложила в эксперты доцента ГИТИС и сотрудника Высшей школы сценических искусств Андрея Парватова. Однако отвод ему заявил подсудимый Алексей Малобродский, который сообщил, что в 2011 году у него с Порватовым был конфликт. Оказалось, что Порватов в свое время имел отношение к увольнению Малобродского из школы сценического искусства.

Из трех кандидатов в эксперты, предложенных судом, 21 января в суд явились двое: замдиректора по финансово-правовым и кадровым вопросам МХАТ имени Горького Елена Баженова и юрист этого театра Федор Кириллов. Оба в свое время жили и работали в Екатеринбурге. Кириллов до прихода в МХАТ возглавлял ЧОП и «имел свой бизнес». Он признался, что опыта искусствоведения у него не было, однако более шести лет от лица администрации Екатеринбурга он проводил проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры. Эти кандидаты вызвали возражения у адвокатов.

Защита 21 января привела в суд в качестве кандидата худрука и гендиректора МХТ имени Чехова Сергея Женовача. Он признался, что ранее обращался к министру культуры Мединскому с просьбой посодействовать в освобождении Малобродского из СИЗО и выступал за него поручителем. Кроме того, он не исключил, что как член Гильдии театральных режиссеров мог подписывать письмо в поддержку Кирилла Серебренникова. Впрочем, он заверил, что намерен давать «объективную оценку».

На скамье подсудимых четверо: режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой организации Алексей Малобродский, а также бывшая чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум. Обвинение утверждает, что в 2011-2014 годах они похитили путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей, выделенных на театральный проект по популяризации современного искусства «Платформа». Подсудимые вину отрицают. Процесс над ними стартовал осенью 2018 года, но в сентябре 2019-го суд вернул дело в прокуратуру на доследование. Это решение отменил Мосгорсуд, и процесс в ноябре 2019 года начался заново.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию