16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
22 января 2020, 03:27 Недвижимость

Если Дума разрешит тратить маткапитал на строительство на садовом участке, не оживятся ли обнальщики?

Лента новостей

Сейчас расходовать материнский капитал можно только на индивидуальное жилищное строительство, то есть полноценное жилье на земле с соответствующим статусом

Фото: depositphotos.com

Разрешить использовать материнский капитал для строительства на садовом участке — соответствующий законопроект в первом чтении одобрила Госдума, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас маткапитал можно использовать для покупки и строительства жилья. Дома в садовых товариществах под это не подпадали. Кстати, покупка или строительство жилья зачастую используется для обналичивания маткапитала.

Использовать маткапитал под строительство жилого дома можно и сейчас, но только если это индивидуальное жилищное строительство, ИЖС, то есть полноценное жилье на земле с соответствующим статусом. С 1 января возводить жилые дома разрешили и на садовых участках. Ну, или поменять статус дачи и прописаться.

Соответственно, Дума теперь хочет разрешить тратить маткапитал на строительство дома на садовом участке. По закону делается это так. Родители подают документы о праве на землю, разрешение на строительство и нотариально оформленное обязательство, что построенный дом будет оформлен либо на детей, либо на маму с папой.

И многие действительно строят на эти деньги дома, вкладывая, конечно, и свои. Но траты капитала на строительство или на покупку жилья — еще и самая популярная схема обналичивания сертификата. И когда деньги разрешат тратить на дачи, то круг возможностей просто расширится. О том, как действуют обнальщики, рассказывает директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян.

Акоп Агбарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» «Там пытаются договориться с определенными подрядчиками на проведение работ, в итоге работы не совершаются, а деньги от государства уходят. То есть Пенсионный фонд переводит денежные средства подрядчику, который в результате должен совершить определенные действия, чтобы построить этот дом, но он не строит, и якобы не несет ответственность человек, который должен был получить в итоге этот дом».

Правда, Пенсионный фонд дает деньги не сразу, сначала половину. Через полгода, чтобы получить остальное, нужно доказать, что стройка идет. Например, представить документы, что на земле уже есть фундамент, а может, и стены. И если этого нет, то все может закончиться плачевно, вплоть до уголовного дела.

Поэтому обнальщики предпочитают схему с готовым жильем. Дачи, ставшие жилым домом, теперь тоже можно использовать. Business FM позвонила по первому попавшемуся объявлению. По легенде продюсер радиостанции родила второго ребенка и хочет превратить материнский капитал в живые деньги.

— Ну, слово «обналичить» звучит как-то не совсем правильно, но в целом да. Это делается якобы заем под маткапитал.

— Получается, вы мне даете деньги как будто бы вы мне их одалживаете?

— Да, а по факту мы просто вам отдаем деньги, а забираем ваш капитал. То есть никто никому в итоге не должен.

Собеседник несколько раз сказал, что схема абсолютно законна и никто не подкопается. Деньги будут якобы потрачены на покупку жилья, причем они все сделают сами, а мы просто отдадим сертификат на материнский капитал и взамен получим почти половину, то есть 200 тысяч рублей. Из документов нужны паспорта, СНИЛСы, свидетельства о рождении. Документы на покупку жилья не требуются.

— А вот всякие договоры о купле-продаже, подтверждающие, что я хочу купить жилье?

— Это уже все предоставим, когда с вами встретимся, мы пойдем к нотариусу, я вам дам образцы.

— А, как будто бы на недвижимость.

— Да. Мы вам даем 200 тысяч рублей и забираем у вас сертификат.

Вероятно, именно эти схемы имела в виду героиня громкого скандала, бывшая участница реалити-шоу «Дом-2» Алена Водонаева. В соцсетях она назвала оскорбительным словом тех, кто обналичивает маткапитал и тратит деньги на водку, за что думский спикер Вячеслав Володин предложил штрафовать за такие слова на 100 млн рублей.

Комментария больше заслуживает высказывание Водонаевой. Чтобы обналичить маткапитал, нужны мозги и связи. А вот те, кто доверяет таким людям деньги, обычно становятся жертвой мошенников. Например, с помощью посредников оформляют кредит под покупку жилья, чтобы расплатиться сертификатом. Но в итоге деньги переводятся на других лиц, и люди остаются и без денег, и без сертификата. А вместо водки счастливые родители с большой долей вероятности получают уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию