16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 5352
  • RTS1162.98
26 января 2010, 10:18
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Россияне спасают болгарский рынок

Более 60% нынешних покупателей жилья на горнолыжных курортах Болгарии составляют жители России и стран СНГ. И на побережье расклад примерно такой же

Более 60% нынешних покупателей жилья на горнолыжных курортах Болгарии составляют жители России и стран СНГ. И на побережье расклад примерно такой же: недаром среди представленных в нашей стране зарубежных рынков недвижимости Болгария давно является лидером по числу как запросов, так и реальных продаж.

2009 год прошел в Болгарии под знаком российской экспансии. Причем, по данным ряда компаний, показатель реализованного спроса вырос на 60–70% по сравнению с 2008 годом. От теоретического интереса россияне перешли к практическим действиям, что объясняется просто: сегодня в Болгарии все еще можно купить Мерседес по цене Опеля.

Еще до кризиса было понятно: болгарский рынок перегрет, цены поражены болезнью виртуального роста, а проекты далеко не всегда соответствуют заявленному классу. Ситуация прошлого года только подхлестнула события, которых болгарам и так вряд ли удалось бы избежать: по сравнению с показателями-2008, объем вновь объявленного строительства в курортных зонах сократился на 30–50%, почти вдвое уменьшилось число сданных объектов, цены упали в диапазоне от 15 до 50%, и оживление рынка ожидается не ранее апреля-мая нынешнего года. Все это заставило крупных инвесторов призадуматься, зато обычных покупателей привело в состояние ажиотажа. Чем не преминули воспользоваться продавцы: говорят, одна болгарская компания оптом скупила жилье в Варне, Банско, Софии по цене от 390 до 650 евро за кв. метр, а потом успешно продавала его россиянам на 20% дороже.

Реальные предложения: В комплексе «Марина Кэйп», построенном на мысе в середине Ахелойского залива, цены на апартаменты стартуют с отметки 52 тысячи евро. а в парк-комплексе «Джоя» на Золотых Песках нижняя ценовая планка установлена на отметке 79 тысяч евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию