16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
22 января 2020, 12:55 Право

Жителю Краснодарского края грозит до четырех лет за два распиленных дерева

Лента новостей

Местные жители говорят, что молодой человек ни в чем не виноват: он просто расчистил школьный двор от двух поваленных ураганом деревьев

Фото: depositphotos.com

Апшероноский райсуд, как ожидается, 22 января вернется к рассмотрению дела о незаконной рубке деревьев в поселке Мезмай Краснодарского края. Василию Попкову грозит до четырех лет лишения свободы, ущерб государству оценили в 66 тысяч рублей.

В марте прошлого года 24-летний Василий Попков взял в руки бензопилу и распилил два дерева на территории местной школы. Разрешения на рубку у него не было, а значит, его деяние попадает под действие статьи 260 Уголовного кодекса. Это версия следствия.

Попков — сирота, с шести лет его опекала бывший завуч школы № 27 поселка Мезмай Ольга Лабузова. Она рассказала Business FM, что деревья, о которых идет речь, повалил ураган, а ее бывший подопечный решил расчистить дорогу, чтобы ученики могли добраться до школы. Василий распилил и убрал два поваленных ствола, а через несколько дней к молодому человеку приехал участковый вместе с другими полицейскими. Василия попросили взять бензопилу и повезли на место преступления.

По словам Ольги Лабузовой, изначально в полицию обратилась учительница русского языка местной школы.

Ольга Лабузова бывший завуч школы № 27 поселка Мезмай «Скорее всего, мотив был, но по отношению ко мне. Я работала в этой школе последние пять лет завучем, а результаты труда этого учителя оставляли желать лучшего. И плюс ко всему она постоянно писала всякие служебные записки на своих коллег и, кстати, продолжает это делать. Поступали на нее жалобы и от родителей. Поэтому мне приходилось с ней выяснять отношения, и, видимо, это как-то повлияло на данную ситуацию. Это я так думаю, это мое субъективное мнение».

А вот что рассказала об этой учительнице замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 27 поселка Мезмай Ольга Кураева.

Ольга Кураева замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 27 поселка Мезмай «Очень конфликтная. Перепады настроения: сейчас она с вами здоровается, а через полчаса может не разговаривать. Ольга Васильевна [Лабузова] работала тогда завучем, а Елена Александровна была у нас библиотекарем в школе. И ее попросили побыть на замене русоведом. Потом год не было учителя, второй год — так она и осталась учителем русского языка. Но база — ноль, знаний — ноль. Ольга Васильевна стала ее нагибать, что учиться нужно, что методика преподавания неправильная. Потом Ольга Васильевна ушла на пенсию — прекрасный шанс пощекотать нервы».

Связаться с самой учительницей русского языка, которая якобы обратилась в полицию, радиостанции не удалось. Директор школы № 27 от комментариев отказалась.

В поселке к Василию относятся в основном хорошо. Не пьет, не курит, работает помощником рамщика на деревообрабатывающем комбинате. В прошлом году как сирота получил квартиру и уехал в Апшеронск. Говорит жительница поселка Мезмай Наталья Писаренко:

«Никогда он никому не сказал ни плохого слова, никогда он никому ничего не сделал плохого. Так вот вышло с этим деревом несчастным, и он теперь несчастный парень. Просто бы пожалели парня, дали бы ему возможность пойти дальше в жизнь».

Несколько десятков жителей поселка подписали обращение в защиту Василия Попкова. Они подтвердили, что деревья упали во время урагана и затем были убраны, а не были изначально спилены по инициативе обвиняемого. А экспертиза, со слов адвоката, установила, что одно из деревьев было сухостоем, а другое просто гнилым. Наверное, это вопрос к суду, является ли незаконным распил мертвых деревьев. Но лучше бы в это дело вмешалась прокуратура, считает бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Тельман Гдлян.

Тельман Гдлян бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР «Создается впечатление, что они работают на палочку: выполнено то-то, столько-то раскрыто, столько-то наказаны и так далее. Здесь должна была быть реакция прокуратуры. Тем более это приняло такой оборот: общественное мнение, средства массовой информации, люди возмущаются. Что должен в этих случаях делать прокурор? Немедленно пригласить этого зачинщика с материалами дела, изучить и тут же дать указание о прекращении уголовного дела. Вот как это делается».

Зато отреагировали местные власти. Когда история попала в федеральные СМИ, а потом ей заинтересовались в Госдуме и Общероссийском народном фронте, администрация Апшеронского района сообщила, что готова помириться с молодым человеком. Мол, тот высадил новые саженцы взамен распиленных деревьев и ранее не привлекался к уголовной ответственности. Поэтому власти намерены выступить с ходатайством о согласии на примирение сторон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию