16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
22 января 2020, 13:31 Общество

«Коммерсантъ»: Минюст хочет допустить коллекторов до сбора долгов по коммуналке

Лента новостей

Для таких долгов также не будет подразумеваться обязательный досудебный порядок возврата просрочки. Законопроект, предложенный министерством, находится на стадии обсуждения

Фото: depositphotos.com

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Как сообщает газета «Коммерсантъ», такая возможность оговаривается в законопроекте «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», который разработал Минюст.

Какие-либо подробности инициативы издание не приводит. Отмечается лишь, что досудебный порядок возврата задолженностей по ЖКХ не будет обязательным. Документ находится на стадии обсуждения, вступление законопроекта в силу планируется со следующего года.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин обращает внимание на методы, к которым прибегают коллекторы:

Опыт коллекторской деятельности за прошедшие годы показал, что очень часто это такая навязчивая, грубая форма воздействия на должника. Я не вижу никаких инструментов, которые были бы у коллекторов, если они не переходят рамки закона. Все методы принудительного взыскания — аресты имущества, запреты выезда — идут через судебных приставов. Но при этом у них есть попытка выдать себя за каких-то представителей силовых структур с какими-то названиями, то есть некий прохиндейский, авантюристский подход, и психологическое давление, которому, безусловно, подвергается определенная часть населения, часть должников в силу своей юридической неграмотности, малой образованности. Несмотря на кризисные явления, платежная дисциплина в ЖКХ самая высокая в стране, то есть люди по той возможности, какая у них есть, всегда стараются в первую очередь погасить долги за жилищно-коммунальные услуги. В сфере жилищно-коммунального хозяйства задолженность — это признак снижения доходов, признак ухудшения финансового положения. Добавлять сюда какие-то раздражающие элементы, психологическое давление — перебор, это будет очевидное социальное напряжение.

Что вы думаете по поводу предложения депутатов о запрете вообще коллекторской деятельности? Насколько это возможно?

Я оцениваю подобные заявления как популистские, не влекущие за собой серьезной законотворческой экспертизы. Дело в том, что эта деятельность прописана в российском законодательстве, это целая отрасль экономической деятельности, создана государственная структура, переданы полномочия ФССП, установлен порядок лицензирования. Я не вижу основания, почему коллекторская деятельность должна быть запрещена, учитывая, что в определенных случаях для определенного рода кредиторов это удобно — например, для тех же банков.

Управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов отмечает, что запрет на деятельность коллекторских агентств — это неправильно и невозможно. В то же время юрист говорит, что сбор долгов за услуги ЖКХ частным коллекторам отдавать нельзя.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «На мой взгляд, это увеличит результат, то есть исполнительное производство пойдет ввысь, юридические лица, которые обслужили граждан, получат какие-то денежные средства. Но я считаю, что здесь необходимо не увеличивать данную службу коллекторов, здесь необходимо улучшать службу судебных приставов. Возможно, это увеличение штата сотрудников, так как не секрет, что судебные приставы эти проекты коллекторам отдают только для того, чтобы разгрузить себя. Возможно, это повышение профессионального уровня судебных приставов. То есть отдавать на аутсорсинг ту работу, за которую должны отвечать судебные приставы, я считаю, неправильно. Это может все свести к тому, что тогда другие службы также будут отдавать свои полномочия другим службам. К примеру, у нас полиция не справляется с работой, давайте мы примем решение, что частные детективные агентства будут расследовать уголовные преступления и помогать органам правопорядка».

В разрабатываемом законопроекте о взыскании задолженности также говорится о создании двух госреестров. В первый будут вносить сведения о профессиональных коллекторских организациях, во второй — о других юридических лицах, занимающихся возвратом просрочки, кроме ТСЖ и товариществ собственников недвижимости. Предполагается, что все эти компании должны будут вести и хранить аудиозаписи разговоров и переписок с должниками не менее двух лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию