16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3638
  • RTS1534.89
23 января 2020, 14:27 Политика

Путин: антисемитизм заканчивается Освенцимом

Лента новостей

Такое заявление президент сделал, участвуя в форуме «Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом», приуроченном к 75-летию освобождения Освенцима

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 18:00

Президент Владимир Путин призвал противостоять любым проявлением антисемитизма, заявив, что это «заканчивается Освенцимом». Такое заявление глава государства сделал на встрече с президентом Израиля Реувеном Ривлином в ходе форума «Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом».

«Мы видим ваше усилие, усилия всего израильского руководства по сохранению памяти о трагических событиях Второй мировой войны. Вы сейчас сказали, что неизвестно, где заканчивается антисемитизм. К сожалению, мы знаем это: заканчивается Освенцимом. Поэтому нужно быть очень внимательным, для того чтобы не пропустить ничего подобного в будущем, и противостоять любым проявлениям ксенофобии, антисемитизма, где бы это ни происходило и от кого бы это ни исходило. Красная армия не только освободила Освенцим, она внесла решающий вклад в борьбе с нацизмом. И советский народ, русский народ очень пострадал во время этой войны. Что касается трагедии холокоста, 40% убитых, замученных евреев — это евреи Советского Союза. Так что это в полном смысле этого слова наша общая трагедия».​

Израиль вечно будет помнить, что Освенцим освободили солдаты Красной армии, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху на открытии памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда «Свеча памяти» в центре Иерусалима.

Путин прилетел в Израиль впервые за восемь лет. На форуме собрались около 50 глав государств и правительств, в том числе президент Франции, вице-президент США, руководство Евросоюза.

Ранее российский президент встретился с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и с матерью Наамы Иссасхар Яффой. Ее 25-летняя дочь была осуждена в России на 7,5 года колонии за контрабанду наркотиков. Путин сказал Яффе, что «все будет хорошо». Президент добавил, что в Москве учтут позицию Нетаньяху по этому делу. Сама Москалькова сообщила, что Иссасхар не стала просить президента России о помиловании. Она считает, что прошения ее матери и руководства Израиля достаточно.

Ранее помощник президента Юрий Ушаков одернул журналистов, предположивших, что есть связь между вероятным освобождением Наамы Иссасхар и решением израильских властей передать России Александровское подворье в Иерусалиме. В правительстве Израиля говорят, что вопрос передачи подворья может быть решен в ближайшие дни.

Подготовка Международного форума памяти жертв холокоста сопровождалась сразу несколькими громкими скандалами. В нем отказались участвовать президенты Польши и Литвы. Под вопросом было и участие украинского лидера Владимира Зеленского, но он все-таки прилетел. Позже Зеленский написал в Facebook, что он и члены украинской делегации, прибыв на Всемирный форум памяти жертв холокоста, передали свои места людям, пережившим эту трагедию. Правда, организаторы форума заявили, что не знают о причине отсутствия украинского президента на мероприятии. Они отметили: Зеленскому объяснили, что «выжившие в холокосте, обратившиеся с просьбой присутствовать на форуме, получили такую возможность».

В свою очередь, Эммануэль Макрон поддержал инициативу Путина о встрече лидеров «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН. Президент Франции согласен с главой российского государства, что пять стран-основательниц ООН несут особую ответственность за ситуацию в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию