16+
Среда, 26 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3623
  • RTS1426.88
23 января 2020, 17:29 Право

Суд оставил в СИЗО студента МАИ Баршая

Лента новостей

Накануне Мосгорсуд отменил решение о продлении ему срока ареста

Обновлено в 20:13

Басманный суд продлил арест 21-летнему студенту МАИ Андрею Баршаю, толкнувшему в спину сотрудника Росгвардии на несанкционированной акции оппозиции 27 июля. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова. «Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России и продлил ему срок ареста вначале до 27 января, а потом до 27 февраля 2020 года», — сказала она.

Представитель Следственного комитета России сообщила, что расследование по делу фактически завершено. Однако она просила оставить Баршая в СИЗО до завершения психолого-психиатрической экспертизы, которая будет проводиться в Институте имени Сербского и продлится 30 дней. После этого фигуранту планируется предъявить обвинение в окончательной редакции, сказала она.

Молодой человек находится в СИЗО с 16 октября. В среду, 22 января, Мосгорсуд отменил решение районной инстанции о продлении ему срока содержания под стражей до 27 января. Материалы дела были возвращены в Басманный районный суд на новое рассмотрение. В ходе него ходатайство следствия об аресте Баршая до 27 января удовлетворили. Позже суд рассмотрел еще одно ходатайство — о продлении срока содержания обвиняемого в СИЗО до 27 февраля. Оно также было удовлетворено. Слушания провели два разных судьи.

Андрею Баршаю вменяется применение насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, 27 июля в ходе несанкционированной акции оппозиции в поддержку так называемых независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму он с разбега прыгнул на сержанта полиции Александра Козлова, стоявшего в оцеплении. Согласно материалам дела, обвиняемый нанес стражу порядка «удар всей массой тела» и плечом удар в спину, тем самым причинив представителю власти «физическую боль». Свою вину Баршай отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию