16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
16 октября 2019, 20:59 Право

Суд арестовал студента МАИ Андрея Баршая по «делу 27 июля»

Лента новостей

Он cтал четвертым обвиняемым, которого Басманный суд 16 октября отправил в СИЗО в рамках резонансного расследования

Андрей Баршай.
Андрей Баршай. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Басманный суд столицы санкционировал арест 21-летнего жителя столицы Андрея Баршая в рамках дела об акции оппозиции 27 июля. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Таким образом судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство Следственного комитета. По его решению молодой человек заключен в СИЗО до 14 декабря.

Андрею Баршаю предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, 27 июля в ходе несанкционированной акции оппозиции в поддержку так называемых независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму он с разбега прыгнул на сержанта полиции Александра Козлова, стоявшего в оцеплении. Материалы дела гласят, что обвиняемый нанес стражу порядка «удар всей массой тела» и плечом удар в спину, тем самым причинив представителю власти «физическую боль».

Заседание суда началось со скандала. Процесс начался только в половине седьмого вечера. К этому времени истекли двое суток с момента задержания 21-летнего студента третьего курса МАИ Баршая, в течение которых человек может находиться под стражей без санкции суда. Дело в том, что протокол задержания юноши следователи составили 14 октября в 18 часов 28 минут. Однако парня завели в зал по истечении этого времени. В этой связи адвокат Мансур Гильманов даже позвонил в полицию, заявив «о совершении преступления» в отношении его подзащитного. В итоге зрителей попросили выйти из зала, а фигуранта освободили из клетки. Он занял место рядом с защитниками.

Представитель Следственного комитета ходатайствовал о заключении Баршая в СИЗО, ссылаясь на то, что, находясь на свободе, обвиняемый скроется или продолжит заниматься противоправной деятельностью. Его просьбу поддержал прокурор.

В то же время защитники молодого человека Мансур Гильманов и Светлана Байтурина просили ходатайство следствия отклонить или избрать Андрею Баршаю меру пресечения, не связанную с лишением свободы: отпустить под 14 личных поручительств его сокурсников и друзей или залог в размере 700 тысяч рублей, который готов был внести главный редактор интернет-издания «Медиазона» Сергей Смирнов. В качестве альтернативы заключения по СИЗО также предлагался домашний арест. «Я невиновен, я не участвовал в совершении преступления, преступление не совершал», — заявил сам обвиняемый. Однако судья Артур Карпов счел доводы следствия обоснованными.

Ранее,14 и 15 октября, стало известно о пяти новых задержанных в рамках дела о применении насилия в отношении представителей власти в ходе массовых беспорядков в июле 2019 года: Егора Лесных, Максима Мартинцова, Андрея Баршая, Владимира Емельянова и Александра Мыльникова. Всем им предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Четырех из них следствие попросило отправить в СИЗО, а Александра Мыльникова — под домашний арест с учетом наличия у него трех несовершеннолетних детей. Суд уже удовлетворил просьбу о заключении под стражу для Емельянова, Мартинцова и Лесных на два месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию