16+
Среда, 26 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3611
  • RTS1446.11
23 января 2020, 17:20 Право

ЦИК не поддерживает проведение электронного голосования по изменению Конституции России

Лента новостей

Об этом заявила Элла Памфилова. Глава ЦИК также оценила возможность голосования по поправкам к Конституции РФ в будний день

Центризбирком выступает против электронного голосования при общероссийском голосовании по поправке к Конституции РФ. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова, передает РИА Новости.

«По электронному голосованию — спорный вопрос. На ваше решение. Мы в данном случае на этом общероссийском голосовании против (электронного)», — сказала Памфилова на заседании рабочей группы по подготовке предложений по поправкам в конституцию.

«Я не знаю, стоит ли сейчас? На мой взгляд, не стоит. С учетом того, что было на выборах в Москве, скажем, разного рода резонанс именно по электронному голосованию, сейчас притягивать все к электронному голосованию, я полагаю, вреда может быть больше, чем пользы», — заявила глава ЦИК.

Памфилова отметила, что при проведении общероссийского голосования необходимо использовать «традиционные процедуры», к которым привыкли граждане, и максимально его упростить, «убрать все то, что не требуется». На участках должно быть обеспечено право на тайное голосование, на свободу волеизъявления, доступность и равенство прав, подчеркнула она.

Памфилова также оценила возможность голосования по поправкам к Конституции РФ в будний день. С соответствующим предложением на заседании рабочей группы по подготовке предложений по поправкам в основной закон страны выступил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

«ЛДПР давно выдвигает идею, чтобы перенести день голосования на апрель... Я ничего страшного не вижу в том, чтобы это был не выходной, а среда, например. Это уже вам решать, но в принципе идея неплохая... Может быть, в этом есть и свои плюсы», — сказала Памфилова на заседании группы.

Госдума РФ на пленарном заседании в четверг одобрила в первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию России. Они направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию