16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
23 января 2020, 17:36 Компании

«Собрать все под одной «крышей». «Союзмультфильм» вернул себе права на показ «золотой коллекции»

Лента новостей

Это касается демонстрации коллекции классических мультфильмов, среди которых «Ну, погоди!», на платных телеканалах в России и за рубежом

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Союзмультфильм» вернул себе права на показ своей «золотой коллекции» на платных телеканалах в России и за рубежом, сообщает РБК. Студия рассчитывает, что они будут приносить ей более 20 млн рублей ежегодно. Это более тысячи мультфильмов, в том числе всем известная классика: «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Винни Пух». Компания много лет не получала доходов от их показа.

С 2012 года все права на «золотую коллекцию» советской студии принадлежали компании «Твин СП». За вознаграждение она получила их в управление до 2023 года от Госфильмофонда. Студия, создавшая мультфильмы, «ежегодно теряла десятки миллионов рублей», сообщила Business FM пресс-секретарь киностудии Марина Малыгина.

Марина Малыгина пресс-секретарь студии «Союзмультфильм» «Союзмультфильм» после начала своего возрождения почти три года назад проводит большую работу по тому, чтобы собрать все права на мультфильмы, это интернет-права и сейчас это права для показа на платных телеканалах во всем мире, собрать их все под одной «крышей». Долгие годы, пока студия была в заброшенном состоянии, все эти права расползлись по разным компаниям. Если мы говорим о том же соглашении с компанией «Твин», по которому «Союзмультфильму» удалось договориться о досрочном расторжении, то оно было заключено еще в 2012 году на совершенно невыгодных для студии условиях. Это была единовременная выплата, и она совершенно не соответствовала рыночной стоимости договора. «Союзмультфильм» теперь будет самостоятельно выдавать лицензии платным каналам, это позволит увеличить доходы студии, увеличить авторские отчисления авторам мультфильмов классической коллекции».

Права на показ «золотой коллекции» на эфирном телевидении «Союзмультфильм» пока еще не вернул. Это произойдет через три года, говорит представитель студии. Студия хочет в итоге выйти на безубыточное производство, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

— Студия убыточна. Располагая действительно большим фондом мультфильмов, было бы странно, если бы руководство не предприняло какие-либо попытки для того, чтобы организовать платный просмотр, платный доступ к этим фильмофондам. В ближайшем будущем мы увидим, что и к остальной части мультиков будет у нас организован платный доступ. Это хороший бизнес, это правильный бизнес, который поможет в том числе 1) выйти из убыточности, 2) возможно, на эти деньги, понятно, и на деньги государства в том числе, будет запущено производство новых мультфильмов.

— Слышны голоса скептиков: в Сети все еще доступно большое количество материалов в свободном доступе, тех же мультфильмов. Кто будет оплачивать к ним доступ?

— У нас идет борьба с нелегальным доступом, закрываются сайты, блокируются. Конечно, есть обходные пути, маневры, но это будет более жестко пресекаться. Второй момент — на самом деле иногда проще заплатить какую-то небольшую сумму. Многие скажут: зачем, я хочу в одном месте, чем где-то по интернету все это искать, где-то скачивать, в каком-то непонятном качестве и так далее. Все в одном месте — дети довольны, они получили сразу доступ ко всему.

В прошлом году «Союзмультфильм» вернул себе права на использование выдачи лицензий интернет-ресурсам, так называемые интернет-права. В этом году прибыль от их использования составила для студии порядка 90 млн рублей. Эти средства будут направлены на выплату авторских вознаграждений и новые проекты студии — сериалы и авторские фильмы, сказала представитель «Союзмультфильма».

В 2017-2018 годах «Союзмультфильм» заработал на передаче прав на использование своих произведений около 115 млн рублей, сообщала ранее Счетная палата. Общая выручка компании два года назад, по данным СПАРК, составляла более 190 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию