16+
Суббота, 8 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
23 января 2020, 20:16 Право

«Ему просто не повезло». Застреленный в метро полицейский мог стать жертвой несчастного случая

Лента новостей

Такую версию выдвинул защитник 44-летнего Нурлана Муратова, которого начали судить по обвинению в убийстве сержанта полиции Андрея Райского. Его адвокат Алексей Толстых рассказал Business FM о том, что нашло, а чего так и не нашло следствие

Нурлан Муратов.
Нурлан Муратов. Фото: АГН «Москва»

Мосгорсуд приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела о гибели полицейского на станции метро «Курская». Обвинение утверждает, что 23-летнего сержанта полиции Андрея Райского застрелил из его же табельного оружия Нурлан Муратов, которого страж порядка задержал для проверки документов. Однако адвокат подсудимого убежден: мужчина стал жертвой обстоятельств, а полицейский, скорее всего, погиб из-за неосторожного обращения с оружием.

Свою судьбу 44-летний уроженец Киргизии, работник фабрики «Рот Фронт» Нурлан Муратов доверил присяжным. Восьми «народным судьям» предстоит ответить на три главных вопроса: доказано ли, что преступление имело место, что его совершил подсудимый, а также виновен он или невиновен. За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) подсудимому грозит от 12 до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок.

Поддержать фигуранта приехали множество родственников. Муратов общался с судом через переводчика, несмотря на то что получил российское гражданство еще в 2008 году.

Выстрел в ночи

Как следовало из вступительной речи прокурора Екатерины Розановой, 2 сентября 2018 года примерно в 23 часа 29 минут сотрудник полиции 4-го отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Райский, находясь на станции «Курская» Кольцевой линии, остановил для проверки документов Нурлана Муратова. Ему показалось, что мужчина пьян.

Страж порядка попросил его пройти за собой в техническое помещение, в котором находился туалет. Там, как считает обвинение, задержанный напал на Райского и застрелил его из его же пистолета. От выстрела в голову полицейский умер. Муратов скрылся, сев на подъехавший поезд. Его задержали на уже следующий день, когда утром на метро он отправился на работу.

Выслушав обвинение, подсудимый заявил, что вину не признает. Его адвокат Алексей Толстых заверил присяжных, что его подзащитный не убивал Райского. Он назвал его «жертвой обстоятельств и заложником ситуации». Business FM защитник рассказал, почему убежден в невиновности мужчины. Адвокат, который сам ранее служил в правоохранительных органах, заверил, что никогда не стал бы защищать убийцу коллеги, если бы не был уверен: тот ни при чем.

Смерть в туалете

По словам Алексея Толстых, в тот вечер Муратов вместе со своей женой возвращался домой из гостей. Его документы были в сумке у супруги, которая вышла на другой станции, чтобы зайти в магазин. «Когда Райский попросил Муратова проследовать за ним, тот был уверен, что идет с ним в полицейский участок, а не в техническое помещение, он этого не знал», — продолжил адвокат.

Почему страж порядка позвал мужчину в комнату, где находились туалеты и мойка для уборщицы, можно только предполагать. Возможно, он хотел дать шанс «мигранту» «договориться». Так или иначе, но, по версии защитника, Райский оставил Муратова у двери помещения, расположенного буквой Т, а сам проследовал в так называемую слепую зону с кабинками туалета, где не было камер.

«Муратов не видел, что там происходит, и у него была полная иллюзия, что он находится в участке», — сказал Толстых. Через несколько минут задержанный услышал хлопок и увидел брызги крови на стене. Решив, что в участке кто-то устроил стрельбу, он, в панике несколько раз дернув дверь, спешно покинул помещение. Навстречу ему попалась уборщица, которой он крикнул: «Там стреляли, вызовите скорую» — а затем вскочил в вагон приближающегося поезда. Дома он рассказал о случившемся жене и брату, но те ему не поверили.

Отсутствие отпечатков

Адвокат отмечает, что, когда Муратова задержали, он был в той же одежде. На ней не нашли ни следов крови, ни следов биологического материала (ДНК), не было следов порохового газа на одежде или на коже. На пистолете также не оказалось его отпечатков пальцев.

«Изучив дело, я пришел к твердому убеждению, что полицейский, оставив Муратова у двери, стал перезаряжать в туалете пистолет или проверять наличие патрона в патроннике, после чего неосторожно нажал на курок и пуля срикошетила ему в голову. Это единственное объяснение», — считает Алексей Толстых. Он также отметил, что на месте происшествия не было найдено следов «волочения» тела или борьбы.

Впрочем, с последним можно поспорить. Так, в программе «Вести. Дежурная часть», снятой на следующий день после гибели полицейского, есть кадры с места трагедии. К тому времени там еще не убрали кровь. Коллега Райского показывает журналисту следы на стене, которые, на его взгляд, появились «явно не от выстрела», демонстрирует кусок оторвавшейся металлической детали какого-то оборудования и называет их «следами борьбы».

В свою очередь адвокат обвиняемого апеллирует к тому, что с места работы его подзащитному дали очень хорошую характеристику, назвав неконфликтным и дружелюбным человеком. «Он низкого роста и щуплого телосложения, погибший же гораздо выше его ростом. Это то же самое, если бы девушка напала на крупного полицейского», — говорит Толстых.

Признание вины

Кстати, для 23-летнего сержанта полиции Андрея Райского встреча с Нурланом Муратовым произошла в его последнюю смену. Бывший морпех уже написал рапорт об увольнении и хотел попытать счастья «на гражданке». Допрошенные 23 января в суде его брат и отец сообщили, что никаких суицидальных мыслей у погибшего не было. У Андрея остались жена и маленький ребенок.

Сам же Нурлан Муратов на следствии написал чистосердечное признание. Впрочем, позже он его опроверг. Защитник утверждает, что Муратов солгал под давлением сокамерников, которые его постоянно будили, не давали спать и говорили, что в соседней камере сидят его жена и брат. «Он готов был пройти проверку показаний на детекторе лжи, чтобы доказать свою невиновность, но следствие ему в этом отказало», — заявил Алексей Толстых.

Обвинение 27 января продолжит представлять свои доказательства. С учетом того, что суд планирует слушать дело несколько раз в неделю, разбирательство не обещает быть долгим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию