16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 5394
  • RTS1162.31
26 января 2010, 12:04

Домены на русском языке утвердили окончательно

Лента новостей

Домены на русском языке утвердили окончательно. Такое решение накануне приняла Международная организация по присвоению доменных имен в Интернете. Действующих доменов в русском написании пока еще нет - идет лишь резервирование имен. Какие крупные российск

Домены на русском языке утвердили окончательно. Такое решение накануне приняла Международная организация по присвоению доменных имен в Интернете. 
Действующих доменов в русском написании пока еще нет - идет лишь резервирование имен. Какие крупные российские компании уже забронировали себе сайты в кириллическом написании - выяснил Рушан Янов.





В домене РФ уже 6 тысяч имен. В основном это будущие домашние страницы крупнейших компаний. Вроде Кока-колы, Яндекса. Причем, компании резервируют себе сразу несколько сайтов. Например у второго по размерам банка страны - ВТБ будут домены - ВТБ РФ, втб-24 рф, втб - лизинг, втб-капитал. Говорит, руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов.


"Мы работаем на рынке, в том числе России, для нас очень важно находиться на этом рынке, поэтому мы считаем, что наши 2 товарных знака - ВТБ и ВТБ24 должны находиться в нашей собственности, в том числе в кириллической зоне. Потому что будет странно, если этими доменными именами будет пользоваться некая другая организация в кириллической зоне".


Считается, что написание русскими буквами более удобно. Пользователи смогут быстрее набирать в браузере слово Сбербанк или просто Сбер РФ и сразу попадать на сайт народного банка. Сейчас нужно набирать латиницей буквы сбрф.ру . Или искать через Интренет-поисковики. Однако, ведущий сервисный эксперт компании NBZ Computers Павел Бальшаков, в этом сильно сомневается:


"Я не вижу каких-то явных преимуществ, насколько я понимаю, принято считать, что кириллический домен, язык родной, т.е. люди, которые не знакомы с иностранными языками для них это будет гораздо проще, таким образом, будет расширяться аудитория. Но мне лично пока преимущества домена РФ не совсем ясны и немного сомнительны".


Написание русскими буквами названия сайтов должно помочь пользователям Интернета, которые плохо знают английский язык, а таких особенно много среди старшего поколения. Причем, в новом домене труднее украсть чужие имена, как это уже было в домене ру и су. Там кибер-сквоттеры регистрировали сайты с названиями, схожими с известными брендами и потом пытались их продать последним за бешенные деньги. Теперь же приоритет имеют владельцы товарных знаков. Правда, это случилось лишь, после того как фирма Цэтис заняла несколько популярных сайтов с наименованиями Банк рф, Секс рф. Компании заявила, что это её торговые знаки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию