16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
23 января 2020, 19:21 Технологии

Большой подземный брат. Система распознавания лиц в московском метро заработает к 1 сентября

Лента новостей

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, система позволит выявлять криминогенные точки, места скопления мигрантов и закладки наркотиков. Почему развитие технологии вызывает опасения?

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Система распознавания лиц в московском метро заработает к 1 сентября, притом что в России не существует отдельного закона, регулирующего сферу массового видеонаблюдения. Дату подключения функции распознавания лиц к системе видеонаблюдения столичного метрополитена назвал Сергей Собянин.

«В течение прошлого года мы экспериментировали с системой распознавания лиц. Система показала свою эффективность, поэтому с 1 января мы внедрили ее в массовом порядке и заменили городские видеокамеры на камеры с HD-качеством практически по всему городу. До 1 сентября в полном объеме эта система будет введена и в метрополитене», — передает слова Собянина «Интерфакс».

По словам мэра, в прошлом году с помощью системы были задержаны десятки граждан, находящихся в розыске, а ее развитие обеспечит полиции «принципиально другие возможности», в частности позволит выявлять криминогенные точки, места скопления мигрантов и закладки наркотиков. На вопрос о рисках массовой слежки отвечает аналитик TelecomDaily Илья Шатилин.

Илья Шатилин аналитик TelecomDaily «Риски утечки персональных данных, естественно, есть, но мне кажется, что конкретному законопослушному москвичу или гостю столицы переживать о том, что за ним следят, наверное, не стоит, потому что за ним и так следят, и, в общем-то, если он захочет сделать что-то противозаконное, то его будет достаточно легко найти. Если он не делает ничего противозаконного, то в принципе он никому особенно не нужен. Наверное, больше всего рисков у участников всяких разных уличных несанкционированных акций. Здесь достаточно легко будет определять, кто туда поехал, кто в них участвовал и так далее. Но опять же, если ничего плохого не делать, не кидаться «коктейлями Молотова» в полицейских, то ничего страшного не произойдет в том смысле, что тебя засекли на камеру».

Тем не менее появление в Москве столь масштабной системы видеофиксации не может не вызывать опасений, причем не столько из-за абстрактной цифровой диктатуры, а по двум куда более приземленным причинам.

Во-первых, не вполне ясно, как исключить злоупотребления на местах. Понятно, что по умолчанию система воспринимает людей как метадату — не Андрей Ромашков поехал на работу, а безличный объект N зафиксирован там и там. Но вот если систему взломают хакеры или если доступ можно будет купить в даркнете, тогда гипотетические форточники всегда будут знать, когда и кого грабить.

Во-вторых, подобная автоматизация слежки открывает дверь для «конвейерного» применения законов. Например, можно будет запросто идентифицировать всех участников любой незаконной акции и массово выносить приговоры за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Не разделяет алармистский подход адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Я не разделяю беспокойство по этому поводу, поскольку все-таки с начала XX века действует система дактилоскопирования, позволяющая идентифицировать граждан. Уже почти десять лет, если не больше, работает система «Поток», распознающая автомобильные номера и идентифицирующая движущиеся транспортные средства в потоке. Используя аналогию к системе «Поток», к которой имеют доступ правоохранительные органы, оперативные подразделения и так далее, при желании точно так же в принципе к этой новой системой распознавания лиц может иметь доступ неограниченный круг сотрудников правоохранительных органов. Конкретного закона, регулирующего деятельность именно в этой сфере, нет, но в совокупности существующие нормы права позволяют в принципе при желании и при идеальном соотношении работы правоприменителей не допускать злоупотреблений в этой сфере».

В вопросах допустимости массового распознавания лиц при уличном видеонаблюдении мир постепенно делится на два лагеря. В Китае, по данным The New York Times, уже установлено более 200 млн камер, следящих за китайцами в режиме 24/7.

В Евросоюзе, напротив, задумались о пятилетнем моратории на технологию, который позволит разработать соответствующее законодательство. Накануне инициативу Брюсселя поддержал Google и раскритиковал Microsoft. В США массовое распознавание лиц запрещено в Сан-Франциско и ряде других городов. Россия, делая ставку на идеальную работу правоприменителей в вопросах массового распознавания лиц, идет по китайскому пути.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию