16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3441
  • RTS1309.90
24 января 2020, 11:51 ОбществоМедицина

ВОЗ призвала мир готовиться к сдерживанию нового коронавируса

Лента новостей

Всемирная организация здравоохранения также выпустила подробную инструкцию «Как избежать заражения». По последним данным, в Китае выявлено уже более 800 случаев заболевания, число жертв увеличилось до 26 человек

Санитарная обработка станции в Сеуле в связи с распространением нового коронавируса из Китая.
Санитарная обработка станции в Сеуле в связи с распространением нового коронавируса из Китая. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 18:49

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам мира быть готовыми к сдерживанию нового коронавируса на фоне роста количества заболевших и погибших от 2019-nCoV. Об этом говорится в сообщении ВОЗ в Twitter

Медикам во всем мире также рекомендовано активно участвовать «в пополнении знаний о вирусе и заболевании» и «исполнять рекомендации ВОЗ в отношении поездок». Организация также выпустила доступную в том числе на русском языке инструкцию «Как избежать заражения».

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай из-за распространения коронавируса. Ведомство также советует не посещать в КНР зоопарки, культурно-массовые мероприятия с участием животных, а также использовать маски, тщательно мыть руки и употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду.

По последним данным, которые приводит The Guardian со ссылкой на китайские власти, в КНР общее число заболевших превысило 830 человек. В результате пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, погибли по меньшей мере 26 человек. Тем временем, как сообщает агентство Sina, в Шанхае вылечили 56-летнюю женщину, которая первой в мире заразилась новым коронавирусом. Она уже выписана из больницы.

Как сообщило Центральное телевидение Китая, для борьбы с распространением коронавируса в Ухане в город направлены 40 военных медиков. При этом в пятницу утром в городе началось строительство больницы, в которой будут размещены зараженные новым коронавирусом пациенты. Здание площадью 25 тысяч квадратных метров будет рассчитано на одновременный прием тысячи пациентов. Построить больницу обещают за шесть дней.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний показал первый снимок коронавируса, сделанный при помощи электронного микроскопа.

В России заразившихся этим вирусом нет, но в качестве профилактических мер ведется проверка всех пассажиров, прибывающих из Китая. Все рейсы из Уханя в Москву отменены, сообщает «Интерфакс». Авиакомпания «Аэрофлот» предлагает пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай с датами перевозки с 24 января по 7 февраля без взимания платы. Министерство культуры и туризма республики выпустило уведомление о приостановке с 24 января всех групповых туристических поездок по стране и с 27 января за рубеж. Кроме того, туроператорам запрещается оказывать услуги по бронированию авиабилетов и гостиниц.

Чем этот коронавирус отличается от предыдущих, рассказывает эксперт Всемирной организации здравоохранения, заведующая отделом вирусологии Института экспериментальной медицины Лариса Руденко.

Лариса Руденко эксперт Всемирной организации здравоохранения, заведующая отделом вирусологии Института экспериментальной медицины «Существует 39 фенотипов коронавирусов. Они циркулируют давным-давно в природе и у животных. Вирус, который появился, по-видимому, мутировал. Если другие типы коронавирусов дают легкие респираторные заболевания и размножаются в верхних дыхательных путях, то этот вирус спускается немедленно в легкие и вызывает тяжелые пневмонии. Один из коронавирусов — это было, наверное, пять лет назад — тоже дал высокий уровень заболеваемости. Он перешел от верблюда и вызвал такое заболевание, которое называется SARS, то есть тяжелый респираторный синдром. Он тоже вызывал так называемую атипичную пневмонию. Ну, это свойство вирусов: они меняются, приобретают новые свойства. Раньше коронавирусы не очень передавались. Были случаи передачи, но не так активно. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, он репродуцируется очень быстро, в течение трех-четырех дней. В настоящее время нет специфического препарата против коронавируса, поэтому это общая симптоматическая терапия, лечение пневмонии».

Достаточно ли мер, которые принимает сейчас Россия по предупреждению распространения вируса? Об этом Business FM спросила доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Вениамина Голуба.

Пока принимаемые меры вполне достаточны. Полностью закрыть границы для России — это почти невозможно. Ограничить полностью движение между Китаем — не было такого никогда.

В России китайских туристов очень много, то есть, получается, наша страна в зоне риска?

Зона риска, конечно, есть. В первую очередь это Дальний Восток. Сейчас миграция китайских граждан, которая связана с празднованием Нового года. Но сейчас пока идет миграция внутрь Китая, потом будет возвращение. Нужно быть очень внимательными, когда китайские граждане, которые работают в России на Дальнем Востоке, будут возвращаться.

Какие меры можно принять еще с нашей стороны?

Может быть, появятся еще какие-то возможности, потому что не все известно об эпидемиологических особенностях этого вируса. Еще совсем недавно, несколько дней тому назад говорили, что от человека к человеку не передается. Сегодня уже говорят, что возможна передача через воздух от человека к человеку. И много непонятно в закономерностях распространения этого вируса, на что он способен.

Без специальных анализов терапевты не смогут распознать новый коронавирус, говорит председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Московской медицинской академии Павел Воробьев. При этом он отметил, что заболевание, которое в последние дни держит весь мир в страхе, не настолько страшное.

Это стандартная система медикализации и запугивания общества. Она из года в год повторяется для того, чтобы распродать остатки лекарств, которые залежались, и для того чтобы распродать маски, термометры и прочее. Другой задачи у этой программы нет. Ну да, еще ВОЗ должна получить под это деньги. Разговор о том, что какая-то страшная инфекция… Она каждый год новая, каждый год страшная и каждый год кончается пшиком. Так что я уверен, что эта новая инфекция страшна, как и все предыдущие.

Тем не менее весь мир уже напряжен, есть летальные исходы.

Вы только вдумайтесь в эти слова. В России каждый год от инфекционных респираторных инфекций, включая пневмонию, умирают не менее 40 тысяч человек, а здесь речь идет о двух десятках человек на весь мир.

Чисто технически терапевт сможет на приеме распознать этот коронавирус или нет?

Проблема в том, что все вирусные респираторные инфекции абсолютно одинаковые и распознать их невозможно. Вы можете изобретать какие-то диагностические тесты, которые будут выявлять новые вирусы, и будете говорить: мы выявили новый вирус. А на самом деле этот вирус наверняка хорошо известен, давным-давно существует, просто мы с ним раньше никогда не имели дела, потому что не имели диагностику. Сегодня есть диагностика, и будут вам рассказывать про новый опасный вирус. Спокойно дышите носом. Ничего, кроме распила бюджетного бабла и выемки денег из кармана пациента, за этой истерией не стоит.

Северная Корея с 22 января закрыла границу для всех иностранных туристов из-за опасений распространения коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию