16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 января 2020, 21:51 Политика

Как может дальше развиваться дело Александра Винника?

Лента новостей

Греция экстрадировала Винника во Францию. Выдачи программиста добиваются также США и Россия. Чем вызван такой интерес?

Александр Винник.
Александр Винник. Фото: Alexandros Avramidis/Reuters

К Александру Виннику не пустили врача и сотрудника российского посольства, об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В ночь на 24 января программиста экстрадировали из Греции во Францию. Винника арестовали по запросу американских властей еще летом 2017 года. Его выдачи добиваются и США, и Россия.

Греция поступила хитро. Страна согласилась с тем, что Александра Винника можно экстрадировать и в Россию, и в США, и во Францию. Но если бы предполагаемого создателя криптобиржи BTC-e выдали Москве, то на этой почве Афины могли бы поссориться с Вашингтоном, а Греции это не надо.

Если бы выдали американцам, то ухудшились бы отношения с Россией, а этого греки тоже не хотят. В итоге, когда все сроки ареста россиянина прошли, его отправили во Францию. Там Винника обвиняют во взломе электронной почты у тысяч французов и вымогательстве 20 тысяч биткоинов. По курсу это примерно 130 млн евро.

Программисту 28 января должны предъявить обвинения, а после этого избрать меру пресечения. И начнется главная интрига — оставит ли Париж его у себя или передаст США. Пока же Винник в больнице. Его юрист сообщил, что состояние подзащитного критическое, у него болезнь крови, а после голодовки он потерял 30% веса. Вот что адвокат Винника Тимофей Мусатов сказал Business FM по поводу экстрадиции во Францию.

Тимофей Мусатов адвокат Александра Винника «Франция особенных претензий к Александру не имеет, и он там долго не задержится. Дальше в соответствии с решением его должны вернуть в Грецию или передать в США. То есть греки, когда шел спор между США и Россией, решили сделать такой политически верный шаг — отдать во Францию. Никого не обидеть вроде бы, но цель простая — США. Если посмотреть внимательно, то в отношении судьбы Александра Винника переговоры ведутся на самом высшем уровне. Юридические инструменты ослабевают, на них уже никто внимания не обращает».

Александра Винника по запросу США арестовали на греческом пляже еще два с половиной года назад. Известно, что эту тему во время встречи с греческим премьером Алексисом Ципрасом поднимал Владимир Путин. Если программист задержится во Франции, то, вполне вероятно, это будут обсуждать с Эммануэлем Макроном, а возможно, уже обсудили.

России важно, чтобы Винник не достался США. Есть несколько гипотез, почему американцев так интересует россиянин. Первая — это деньги, Александра Винника считают создателем одной из крупнейших криптобирж. Вторая — политика. Ситуацию комментирует глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

Игорь Ашманов глава компании «Крибрум» «Первая простая: они, видимо, считают, что один из собственников биржи имеет пароли к каким-то серьезным деньгам, и либо вообще там люди лично пытаются эти деньги извлечь, либо хотят их в казну принести и получить звездочки на погоны. А вторая гипотеза у меня такая: я подозреваю там по некоторым признакам, что для них это сейчас чрезвычайно важно, потому что они пытались из Винника, вытащив его, сделать свидетеля для конгресса, чтобы он рассказывал, как с этой биржи биткоинами финансировались кампании Трампа и русские хакеры, которые Трампу помогали избраться».

Есть и другая версия. Американцы по всему миру охотятся за мозгами. Кто-то после российских вузов переезжает к ним по доброй воле — ради условий труда в Силиконовой долине. Но привезти кого-то в виде экстрадиции — тоже способ. Расследование, сделка со следствием, суд, легкое наказание — и предложение работы. Впрочем, это всего лишь одна из версий.

Случай с Винником не единственный. Восемь лет назад на Кипре арестовали Дмитрия Зубаху, тоже по запросу США. Его обвинили в хакерских атаках на площадки Amazon и eBay. Тоже был большой резонанс. Но тогда России удалось отстоять своего — Кипр выдал программиста Москве. В России, как и против Винника, возбудили уголовное дело. В итоге Зубаха получил условный срок.

Но история с Винником куда масштабнее. В США его обвиняют в отмывании миллиардов долларов, по американским законам ему грозят десятки лет тюрьмы. Да и отношения между странами сейчас совсем не те, что восемь лет назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию