16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3691
  • RTS1159.11
1 августа 2017, 10:30 Право

Кто вы, мистер Винник?

Лента новостей

Жена россиянина, задержанного по обвинению Минюста США, утверждает, что у него не было проблем с законом. Тем временем в криптосообществе продолжают удивляться предъявленному обвинению и пытаются понять, кто же этот человек

Фото: DPA/ТАСС

Жена Александра Винника рассказала об обстоятельствах задержания мужа в Греции. Ее историю опубликовал RT.

По словам супруги задержанного россиянина, все произошло в тот момент, когда она оставила детей с отцом, а сама отошла искупаться в море. Винник, как говорит его жена, никогда не имел проблем с законом, и все, что случилось, стало шоком для нее и друзей.

Во время обыска полицейские изъяли у супруги Винника два телефона и планшеты детей. Она тут же вернулась в Россию и с мужем больше не виделась.

Александр Винник, 38 лет, россиянин, женат, есть дети. В одну эту строчку умещается все, что доподлинно известно о человеке, которого подозревают в отмывании 4 млрд долларов и других преступлениях — по совокупности на 55 лет тюрьмы. Американский Минюст назвал его одним из руководителей BTC-E, криптобиржи, через которую только в 2016 году прошли почти 2 млн биткоинов, или 2 млрд долларов по курсу. Он же — главный подозреваемый во взломе токийской криптобиржи MtGox — и выводу оттуда 630 тысяч биткоинов, которые осели в том числе в BTC-E.

Так кто он? Почему о нем ничего неизвестно? Техдиректор биржи Safello Алексей Брагин рассказывает, что в свое время общался с руководством BTC-E по обезличенной связи, через Skype. Был ли на том конце провода Винник, он не знает.

Алексей Брагин технический директор биржи Safello «Была абсолютная анонимность, но тогда, наверное, это было в большинстве проектов, так или иначе связанных с биткоинами, потому что в 2011 году в основном такие сайты были популярны, как «Шелковый путь» в Даркнете, и никто не хотел ассоциировать себя с таким направлением. Все сообщество узнало о том, что фамилия Винник может быть связана с биржей BTC-E только из новостей. До этого эта фамилия вообще нигде не звучала. И в лицо этого человека я никогда не видел, по крайней мере, я бывал на многих международных конференциях».

Администрация BTC-E какую-либо связь Винника с биржей опровергла. Однако в сети сохранился любопытный текст, новость с сайта CoinDesk, датированная 2013 годом. Авторы называют основателями криптобиржи двух молодых людей, неких Алексея и Александра, последнее имя совпадает с именем Винника. Утверждалось, что оба они оттачивали мастерство в технопарке «Сколково». Там со ссылкой на кадровую службу сообщили, что Винник никогда не работал ни в фонде «Сколково», ни в технопарке.

Так был ли Винник связан с BTC-E? Вполне может быть, считает основатель первой блокчейн экосистемы Bitcoen Вячеслав Семенчук.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io«Потенциально можно говорить о том, что Винник мог относиться к самой бирже косвенно, то есть только проводить операции, потому что то расследование, которое делали ребята по указанию конкретных кошельков Винника и его распределение через биржу может косвенно говорить о том, что Винник использовал биржу только как инструмент, фактически был партнером биржи по перераспределению тех денежных средств, которые проходили через его кошельки, и в данном случае заявление биржи может на 100% быть правдивым. Тогда, действительно, Винник мог иметь отношение как партнер, но при этом не быть основателем или сооснователем бирж».

В документах американского Минюста говорится, что Винник на BTC-E контролировал несколько аккаунтов, в том числе те, которые принадлежали администрации биржи. Их называют: WME, Petr и Vamnedam — каким образом была установлена эта связь, неизвестно. Также в тексте упоминается и некий партнер Винника, «Конспиратор Х», без имени. Если ФБР выйдет на его след и им окажется некто Алексей, часть паззла сложится в единую картину. Остается ждать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории