16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
25 января 2020, 03:01 Компании

Goldman Sachs поддержит меньшинства и прекрасный пол

Лента новостей

Инвестбанк не будет организовывать IPO для компаний, в совет директоров которых не входит хотя бы одна женщина, представитель секс-меньшинств или небелый человек. «Это серьезное лицемерие», — считает эксперт Александр Душкин

Фото: Brendan McDermid/Reuters

С июля этого года инвестбанк Goldman Sachs не будет организовывать IPO для компаний, в совет директоров которых не входит хотя бы одна женщина, лицо нетрадиционной сексуальной ориентации или человек с небелым цветом кожи. Об этом в интервью CNBC заявил глава инвестбанка Давид Соломон. А к 2021 году банк потребует, чтобы таких людей в совете было двое.

Начнем с того, что в совете директоров Goldman Sachs 11 человек, в том числе четыре женщины. Но так повезло не всем. Тот же Давид Соломон напомнил, что недавно банк организовал IPO для 60 компаний из Европы и США, в советы директоров которых входили исключительно белые мужчины.

«Мы можем упустить несколько бизнесов, но я думаю, что в долгосрочной перспективе [разнообразие в совете директоров] это лучший вариант для компаний, которые через какое-то время хотят получать премиальную прибыль для своих акционеров», — приводит цитату топ-менеджера CNBC.

Возможно, это следует понимать так, что в будущем потребители будут с недоверием смотреть на компании, у руля которых не стоят геи, женщины или люди с разным цветом кожи. Но что делать, если ни геев, ни женщин, ни афроамериканцев или азиатов в совете директоров нет, задается вопросом президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ«Ну, что нам, срочно иметь дежурного гея, который будет входить в разные советы директоров? Вы представляете себе ситуацию: срочный поиск гея. Или кто-то быстро и оперативно меняет пол и переквалифицируется в женщину или в гея. Понимаете, в совете директоров может быть вообще 100% женщин, а может быть ни одной женщины — это нормально, потому что это бизнес. Значит, получается, что будут дежурные женщины, если не хватает, входить в советы директоров и дежурные геи. Не потому, что они умные, и не потому, что они талантливые, а просто потому, что они женщины или геи».

Возникает и другой вопрос: а достаточно ли будет члену совета директоров просто назвать себя геем или инвестбанк потребует доказательств? Или можно ли будет хакнуть гипертолерантность и члену совета директоров мужского пола сказать, что в этот период времени, на данном жизненном этапе он чувствует себя женщиной? Как тебе такое, Goldman Sachs?

Если же говорить серьезно, то, что Goldman Sachs сейчас выступает с такими идеями, говорит не столько о том, что мир сходит с ума, сколько о том, что в развитых странах все хорошо, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Причина заключается в том, что экономика очень неплоха, потому что, когда в экономике тяжелая ситуация, никакое наличие или отсутствие меньшинств не беспокоит, потому что IPO не провести, вообще не провести. А так как у нас сейчас рекордная экономическая занятость, то эти темы всплывают. На мой взгляд, это действительно все серьезное лицемерие, потому что мы живем в мире, где за чертой бедности существуют миллиарды. Данная инициатива Goldman Sachs заключается как раз вот в проявлении этих тенденций. Они не могут говорить по-другому, потому что на них осуществляется давление со всех сторон такими же лицемерными политиками. Десять лет назад они бы в жизни это не стали обсуждать. Они сидели и думали бы, не обанкротится ли Goldman Sachs завтра?»

Россия отстает от Запада и по экономическим показателям, но, наверное, еще дальше мы от того, чтобы с глубоким пониманием и без язвительных шуток относиться к таким идеям. В этом плане крупным российским компаниям повезло выйти на первичное размещение, так сказать, до вступления в силу лимита на женщин и геев.

Ну а те, кто только собирается на IPO, наверняка знают, что помимо Goldman Sachs в мире есть и другие инвестбанки, способные провести размещение, не заглядывая ее руководителям под одеяло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию