16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
26 января 2020, 06:21 Общество

Елки незеленые. В Москве продолжается сбор новогодних деревьев для переработки

Лента новостей

Акция закончится 1 марта. Сданные деревца переработают в щепу. Нераспроданным елкам, кстати, в Московском зоопарке «особенно радовались хищники, смешно прыгали вокруг них»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В столице продолжается сбор новогодних деревьев для переработки. Акция закончится только 1 марта. Экологи отмечают, что сознательных москвичей за год стало больше, а вот количество пунктов приема елок осталось прежним.

В Москве больше 300 пунктов сбора новогодних елок, сосен и пихт. Это государственный проект, акция «Елочный круговорот». На практике пункт сбора — это дополнительный контейнер или огороженный угол на обычной мусорной площадке. На ограде или баке обязательно метка: мол, только для новогодних елок.

Отсюда их повезут на пункт переработки в щепу, или, как ее еще называют, мульчу. Потом щепу используют в парках, ландшафтном дизайне и на газонах. Кстати, в интернете оптовая цена за 500 мешков по 60 литров — 85 тысяч рублей. Один нюанс: на пункте сбора хвойные должны быть без игрушек и прочей мишуры.

Москвичи, правда, жалуются, что пунктов сбора немного, дотащить полутора-двухметровое дерево до придомовой свалки проще, чем до пункта в соседнем районе. Ситуацию комментирует руководитель проекта «Собиратор» Леонид Синицын.

— Идет сбор лучше, чем в прошлом году. Больше людей узнало.

— Есть ли в акции возможность вывоза елки из дома? Бесплатно или платно?

— Нет. Вывоз должен быть кем-то оплачен. Согласятся на это только люди мотивированные, достаточно состоятельные. Так что, наверное, нет, никто не организовывал ни разу.

За экологию выступает и сеть магазинов «Перекресток». Точнее, ее онлайн-версия. Покупатели новогодней ели в интернете могут бесплатно сдать ее в магазин при последующих онлайн-заказах. Дальше новогодний атрибут отправится на переработку в Ульяновский лесопарк. Business FM позвонила в интернет-магазин «Перекресток» под видом таких клиентов.

— Это при следующем заказе вы прописываете в комментариях «забрать елку», и курьер ее забирает

— А мне какие-то чеки, что-то нужно предоставлять?

— Нет, ничего не нужно. Вы оформляйте заказ как положено, на время определенное, на день, он к вам приезжает, вы принимаете заказ, он забирает елку.

— Это только если я через онлайн, да? То есть если кто-то там купил просто в «Перекрестке»…

— Да, все верно. Если только онлайн-доставка была.

Версия о том, что елку можно принести в Московский зоопарк, — правда лишь отчасти. Не только потому, что приемка хвойных там уже закончилась, а потому, что елка, под которой справили Новый год, в принципе не подходит.

Во-первых, есть риск, что в ветках остались мелкие фрагменты украшений или запутался дождик. Во-вторых, возможна передача инфекции от домашних животных. А вот нераспроданным елкам с развалов (их зоопарку отдают предприниматели) звери очень рады, рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Светлана Акулова генеральный директор Московского зоопарка «И эти елочки раскидываться по всем вольерам, наши животные очень радуются, кто-то играет с ними, бодается, кто-то использует в качестве зубочисток, кто-то их разрывает, расчесывает. Мы, кстати, приняли в этом году более 3000 хвойных: сосны, елки, пихты. Особенно хищники радовались, смешно прыгали вокруг них, веселились. Часть елочек будет передаваться в вольеры вплоть до конца апреля».

При попадании на мусорные полигоны у елок нет условий для естественного разложения, органика не может вернуться в почву, говорит руководитель экологического движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская.

Татьяна Нагорская руководитель экологического движения «Раздельный сбор» «Попадая на свалку, органические вещества будут в условиях отсутствия кислорода перегнивать и выделять в том числе метан и другие парниковые газы. Желательно использовать любой ресурс для какого-то полезного дела. На свалке елки принесут вред, безусловно, это объемы опять же свалок. Что касается, например, Европейского союза, то в некоторых странах именно из новогодних елок вырезают что-то, какие-то деревянные вещи делают».

Три года назад москвичи принесли на пункты сбора всего 565 новогодних деревьев, в 2018-м — уже семь тысяч, в прошлом — свыше 27 тысяч. Итог этого года еще предстоит подвести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию