16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
25 января 2020, 15:06 ОбществоМедицина

В Иркутске госпитализированы китайские студенты с подозрением на коронавирус

Лента новостей

За последние сутки число заболевших из-за нового коронавируса в КНР возросло до 1300 человек. «По оценке китайских специалистов, пик заболевания еще не пройден», он ожидается в феврале, сказал Business FM заведующий корпунктом ТАСС в Китае Андрей Кириллов

Больница Чжуннань при Уханьском университете.
Больница Чжуннань при Уханьском университете. Фото: XINHUA/УЗФ/TASS

Обновлено в 18:49

Число заболевших пневмонией из-за нового коронавируса в Китае за последние сутки увеличилось на несколько сотен человек. По последним данным, заразившихся более 1300, а количество жертв возросло — 41 умерший. В КНР спецмеры по защите от коронавируса затронули более 1 млрд человек.

Три случая заболевания впервые зафиксированы во Франции. Коронавирус также уже выявлен во Вьетнаме, в Южной Корее, США, Сингапуре и Японии.

В городе Ухань срочно строят вторую больницу для лечения зараженных. Россиян среди зараженных в Китае по-прежнему нет, заявили в посольстве РФ в Пекине. Сейчас дипмиссия прорабатывает с китайской стороной вопрос организации выезда российских граждан из закрытого Уханя.

Пекин поражает пустотой. На улицах мало машин и людей. Закрыты все рестораны, парки, музеи, все новогодние программы отменены. Население массово запасается продуктами питания. При этом местные специалисты считают, что пик заболеваемости еще впереди, рассказал Business FM заведующий корпунктом ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов заведующий корпунктом ТАСС в Китае «Моя знакомая китаянка написала, что купила 40 килограммов риса, и посоветовала сделать то же самое. Пока недостатка продуктов в Пекине не ощущается, единственное, пропали маски. Такие хорошие маски, которые способны защитить от болезни. Ну, еще кое-где можно купить матерчатые, но они, как все знают, неэффективные. Видимо, такая же картина наблюдается в целом по стране. Нам удается связываться с Уханем, там карантинные меры еще более серьезные. Прекращено движение вообще любого транспорта, за исключением спецмашин или машин со специальными пропусками. Университеты, где еще пока остаются не только китайские студенты, но и иностранцы, в том числе и российские студенты, все закрыты, и без специальных пропусков покинуть территорию тоже нельзя. И они даже не имеют возможности купить какие-то продукты, все поставляется к воротам. Сейчас весь Ухань наводнен военными медиками, есть и гражданские медики-добровольцы, их тоже немало, которые тоже оказывают помощь. Я бы не стал называть это паникой, но такая серьезная обеспокоенность населения есть, люди боятся заразиться. Сегодняшний праздник проходит без празднества. Неделя выходных, в общем-то, это на руку властям, поскольку почти весь бизнес не работает, государственные учреждения тоже. Это создает удобную возможность ограничить передвижение людей. Пишут, эти средства, которые используются для лечения болезни, вот уже несколько таких препаратов есть, достаточно эффективных. Мы пережили атипичную пневмонию, в этот раз власти более готовы к такой вспышке. Лучше налажено информирование населения, быстро принимаются меры. В Пекине, например, девять инфекционных госпиталей, которые обязаны принимать людей с температурой. Одновременно создаются крупные специализированные центры в пригороде. По оценке китайских специалистов, пик заболевания еще не пройден. Достаточно серьезные специалисты считают, что где-то, может быть, в феврале пик будет. То есть Китай готов к тому, что болезнь будет распространяться, готов к жертвам и готов бороться с болезнью».

Жительница Пекина Анастасия Хуан сообщила Business FM, что власти рекомендуют в качестве мер профилактики ношение медицинских масок, частое мытье рук и дезинфекцию спиртом.

— Люди все сидят дома. Пока у нас еще праздник, поэтому работа, не знаю, как дальше, вовремя будем работать или будет отпуск. Все в масках ходят, но обязательно еще спирт 56 градусов. Говорят, что поможет.

— А спирт 56 градусов — вам натираться им рекомендуют?

— Руки помыть и еще пить советуют тоже.

— Анастасия, а местные жители вообще как, есть паника? Нервничают, переживают?

— Пока спокойно. С продуктами, только что я новости смотрела, не будет дефицита. Супермаркет нормально работает, аптека.

Появились подозрения на коронавирус и в России. В Иркутске минувшей ночью госпитализированы пять китайских студентов Байкальского государственного университета, которые проживали в общежитии в центре города. Сообщается, что за ними в общежитие приехали врачи в химзащите. Подробности рассказывает иркутский журналист Игорь Пиханов.

— У этих студентов были обнаружены признаки ОРВИ, у некоторых поднялась температура, был озноб. Этих молодых людей сразу же госпитализировали. Также выяснилось, что эти студенты недавно вернулись с каникул в Иркутск, они были у себя на родине. Некоторые из этих студентов были или же были проездом в печально уже известном городе Ухань. Местные медики этих пациентов сразу же поместили в отдельные боксы в инфекционной больнице, взяли предварительные анализы. Они выявили, что у всех обычный сезонный грипп. То есть предварительные результаты говорят о том, что признаков коронавируса не обнаружено, но точные результаты будут примерно к 11 часам вечера. И самое главное, в общежитии, в котором проживают больше 240 студентов, ввели своеобразный карантин для студентов и работников, которые находились на тот момент на своих рабочих местах. Сейчас их не выпускают и не впускают в общежитие других людей.

— Как люди в Иркутске реагируют? Нет ли нервозности какой-то, повышенного желания носить маски и вот этого всего?

— Иркутск достаточно туристическое место, в городе много жителей. Жители Иркутска достаточно спокойно относятся ко всем этим событиям, потому что у нас достаточно холодно. Этот вирус в ультрафиолете, как нам говорят, погибает, и различная зараза не сильно быстро распространяется. Пока паники среди населения нет, то есть люди не скупают маски, а на улицах можно встретить единицы людей, кто носит маски. И в основном это иностранные туристы, люди из Китая.

Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Китай. Ведомство также просит россиян воздержаться от поездок в эту страну до нормализации эпидемиологической обстановки.

Все туристические достопримечательности на популярном у россиян китайском курорте Санья на острове Хайнань с 25 января прекращают работу на неопределенный срок в связи с распространением коронавируса. Продажи туров остановила компания Tez Tour и еще ряд операторов, рассказал Business FM вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

— Из Tez Tour мне вчера поздно вечером написали, но и другие крупные игроки продажи, следуя рекомендациям, прекратили. Но вывозные рейсы они осуществляют, то есть туры, там чуть больше двух тысяч на Хайнане, и рейсы туда, кто не отказался, они все тоже выполнят. Люди будут отказываться, значит, будут либо перебронирования на другие направления, либо по срокам, либо возврат средств. Но и с понедельника китайцев к нам тоже прекращают завозить, а будут все потихонечку вывозиться в соответствии с программами.

— Туроператоры не сообщали вам, много было куплено туров вперед?

— Там сейчас около семи тысяч, я имею в виду в Китае на сегодня, в основном Хайнань.

— По вашему опыту, туры отменяют, продажи приостанавливают. Наверное, цены в Китае довольно сильно упадут. Самостоятельно много россиян может отважиться туда поехать?

— Думаю, что да, потому что, что бы ни говорили, но и направление достаточно понятно в Китай, это было же, уже все это проходили. К сожалению, да, потери для операторов будут, потому что никто сиюминутно средства эти не вернет: и гостиницы, и переводчики. Но там крупные операторы работают, у них есть ресурсы и возможности заменить и отменить.

Все рейсы в Москву из аэропорта китайского города Ухань, откуда пошло распространение вируса, отменены. По всей территории России введен полный досмотр ручной клади и багажа граждан, прибывающих из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Проверки проводятся как на пограничных пунктах пропуска, так и на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Как в Китае противостоят распространению вируса — фоторепортаж BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию