16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
25 января 2020, 15:28 Политика

«Яркое свидетельство смены эпох». Политолог в Telegram сообщил об уходе Владислава Суркова с госслужбы

Лента новостей

Алексей Чеснаков написал в своем телеграм-канале, что Сурков уходит из-за «смены курса на украинском направлении». В Кремле смену курса исключили

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Кремль исключил смену курса по Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Россия не меняла там свою политику. Заявление Пескова прозвучало в ответ на сообщение в телеграм-канале политолога Алексея Чеснакова.

Политолог написал, что помощник президента России Владислав Сурков ушел с госслужбы, в качестве причины называется «смена курса на украинском направлении». «Это отражает лишь личную точку зрения того, кто об этом говорит», — отметил Песков. Он также уточнил, что указа об отставке Суркова нет.

Решение Суркова оставить госслужбу, если оно действительно произойдет, это исключительно его личная инициатива или же в новой кадровой ротации ему не нашлось места? Ситуацию комментирует заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Это такое яркое свидетельство смены эпох, притом что вроде бы президент Путин, но политика действительно меняется. Два человека были в администрации президента разных периодов, которые как бы характеризовали собой эпоху: это Волошин времен Ельцина и Сурков времен Путина. Наверное, это такая как минимум жирная запятая, начинается новый этап. Сам ушел или все-таки это решение президента, я думаю, мы узнаем со временем. Это не имеет большого значения. В любом случае, даже если это расставание произошло по инициативе президента, оно произошло не на негативном фоне. Несмотря на то что многие эксперты говорят о том, что проекты Суркова по Украине не оправдали себя, то же самое говорят, кстати, и о республиках Абхазия и Южная Осетия, в то же время Сурков не был в этих проектах настолько самостоятелен в том плане, что реализовывал личные, какие-то свои идеи. Поэтому я думаю, что для того, чтобы помочь даже своего рода президенту, не ограничивать его в решениях, которые он сейчас будет принимать, и Медведев, и Сурков решили покинуть такие посты, которые в публичной политике на что-то влияют.

— Получается, что в новом правительстве, в этих новых условиях он бы и не вписался, какой бы ни была изначальная причина?

— Он, наверное, бы не вписался, потому что сменились люди и подходы изменились. Меньше творчества — больше практицизма. А Владислав Юрьевич очень творческий человек, и его политика была творческой политикой. Он был автором всех творческих идеологий. А сейчас идеология прагматизма берет верх.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что об уходе Суркова говорили в последние полгода. Точку в вопросе отставки, если она все-таки будет, поставили смена архитектуры российской власти и попытки оживить переговорные процессы в части украинского кризиса.

— Сурков здесь хотя и не допустил, наверное, с точки зрения российской каких-то глубоких провалов, но успехов у него на этом направлении было недостаточно — замораживание конфликта, отсутствие реализаций минских соглашений, постоянное обвинение в коррупции в части контроля экономики в так называемых ЛДНР. Последняя ситуация в Абхазии — в связи с президентом Абхазии. Все это приблизило отставку Суркова.

— Для российско-украинских отношений какое значение будет иметь эта отставка, какие изменения конкретно мы можем ждать?

— Пока что сложно прогнозировать. Поменяется ли российский курс отношений с Украиной? Скорее всего, нет. Но перезагрузка переговорной стороны со стороны России, раньше это же произошло и со стороны Украины после выборов, со стороны Франции, в принципе, может способствовать поиску новых сценариев разрешения кризиса, новых вариантов договоренностей и в рамках «Минска», вне рамок «Минска», другого, скажем так, менее политизированного и менее эмоционального подхода к завершению этой ситуации. Уходит человек, которому было бы сложнее, наверное, идти на какие-то компромиссы в силу втянутости в эту ситуацию с самого начала. Приведет ли это к какой-то финальной разрядке или к существенному прорыву украино-российских отношений, покажет время, пока что говорить об этом рано.

О своих дальнейших планах, по словам Чеснакова, Сурков сообщит через месяц, а пока он намерен заняться медитацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию