16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3301
  • RTS1287.47
25 января 2020, 19:15 Общество

В центре Петербурга открылось заведение в помощь малоимущим

Лента новостей

Благотворительный проект «История одной кухни» запущен с помощью краудфандинга. Малоимущие могут получить еду, одежду, предметы гигиены, подстричься и пообщаться с психологом

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В центре Петербурга открылось заведение, где любой малоимущий может получить еду, одежду, предметы гигиены, а также подстричься и поговорить с психологом. Это проект, который называется «История одной кухни».

Петербурженка Екатерина занялась им после того, как на собственной кухне готовила обеды для бездомных. Чтобы снять помещение на улице Декабристов, она с помощью краудфандинга через Instagram собрала 250 тысяч рублей. Ранее Екатерина работала в рекламном бизнесе, потом занялась своим делом. Открыла более 30 заведений, связанных с общепитом. Теперь у нее благотворительный проект.

«Все началось с того, что я по рынкам стала собирать всякие овощи и фрукты, некрасивые и немного мятые, и стала из этого готовить изначально для ночлежки, в «Ночной автобус», который развозит еду по бездомным. Потом стали оставаться какие-то продукты, какие-то блюда, стала давать объявления во всякие фудшеринги, и появились всякие семьи малообеспеченные, которым, оказалось, нужна помощь. Ну и все, их как-то становилось все больше, больше, больше. Стало в какой-то момент понятно, что это уже на территории квартиры невозможно. Сняли для этого отдельное помещение. Прийти может тот, кто записался, потому что я рассчитываю, на какое количество человек готовить, потому что могут прийти пять, могут 20 человек — это разные объемы, разные усилия. У нас обеды не здесь, у нас все берут с собой. Из того, что нам рынок отдал, из того готовим. Обычно какая-нибудь овсяная каша с какими-нибудь фруктами, рагу овощное с какой-нибудь крупой, какой-нибудь суп, ну и еще что придумается. Сразу получилось помещение большое. У нас просто два помещения, они на разных этажах. Второе помещение, там мы раздаем одежду. Мы раздаем туалетные принадлежности, есть книжный фри-маркет. И во втором помещении мы будем проводить мероприятия, и эти мероприятия будут помогать, собственно, закрывать арендную плату».

В Петербурге работает несколько сообществ, которые помогают малоимущим и бездомным. Это благотворительные магазины «Спасибо», где бесплатно раздают одежду, коммуна «Триглинки», где готовят обеды нуждающимся.

Бездомным помогает организация «Ночлежка». Она работает в городе уже 30 лет, рассказал ее руководитель Григорий Свердлин.

Григорий Свердлин руководитель организации «Ночлежка» «Мы оказываем разные виды помощи. Один из этих проектов называется «Ночной автобус». Волонтеры ездят на микроавтобусе, и каждый вечер от 100 до 150 человек получают еду. Это не только бездомные люди, это малоимущие. Еду предоставляют сейчас порядка семи-восьми городских кафе и ресторанов, специально готовят бесплатно. Это в основном сытный суп, чай и что-то к чаю. Вот эти проекты, которые я перечисляю, то есть «Ночной автобус», и прачечная, и две душевых у нас есть, и раздача пожертвованной горожанами одежды, раздача средств гигиены, — все это, конечно, не помогает выбраться с улицы, мы эти проекты называем «точками входа». То есть это те места, те проекты, где начинается взаимодействие с людьми, появляется доверие. Работаем мы на пожертвования. У нас чуть больше половины бюджета — 55% по прошлому году — это пожертвования самых обычных людей, в основном через сайт, плюс через ящики для сбора пожертвований, которые стоят в Москве и в Петербурге. Где-то процентов двадцать — это пожертвования от бизнеса, еще примерно 10% — это государственные деньги, еще примерно процентов пятнадцать — это гранты российских и зарубежных фондов».

Бюджет петербургской организации «Ночлежка» составляет до 70 млн рублей в год. Это один из крупных российских благотворительных проектов, которые в том числе поддерживает и государство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию