16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3763
  • RTS1542.08
26 января 2020, 02:09 ОбществоМедицина

«Серьезная обеспокоенность населения есть». В Китае продолжают борьбу с коронавирусом

Лента новостей

Все туркомпании и онлайн-агентства Поднебесной прекратили организацию групповых туров, а с 27 января приостанавливается отправка тургрупп из КНР за границу

Фото: Wu Hong/EPA/TASS

Заболевших пневмонией, вызванной новым коронавирусом, в Китае уже около 1400, количество жертв — 41 человек. Спецмеры по защите от коронавируса в КНР затронули свыше 1 млрд человек. В Ухане срочно строят вторую больницу для лечения зараженных.

Все туркомпании и онлайн-агентства Китая прекратили организацию групповых туров, приостановлено и автобусное сообщение между китайскими провинциями. Три случая заболевания впервые зафиксированы во Франции. Ранее коронавирус был выявлен в Австралии, Вьетнаме, Южной Корее, США, Сингапуре и Японии.

Хотя в России подтвержденных случаев заболевания пока нет, Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Китай. Ведомство также попросило россиян воздержаться от поездок в эту страну до нормализации эпидобстановки.

Пекин поражает пустотой — на улицах очень мало машин и людей, закрыты все рестораны, парки и музеи, новогодние мероприятия отменены. Население запасается продуктами. Людей с симптомами гриппа распределяют по девяти крупным инфекционным госпиталям в городе.

Еще один госпиталь строится сейчас в пригороде Пекина. При этом местные специалисты считают, что пик заболеваемости еще впереди, когда закончатся новогодние каникулы, рассказал Business FM заведующий корпунктом ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов заведующий корпунктом ТАСС в Китае «Моя знакомая китаянка написала, что купила 40 килограммов риса, и советовала мне сделать то же самое. Пока недостатка продуктов не ощущается в Пекине, единственное, что пропали маски, которые способны защитить от болезни. В Ухане карантинные меры еще более серьезные: прекращено движение вообще любого транспорта, за исключением машин со специальными пропусками, скорых. Университеты, где еще пока что остаются не только китайские студенты, но и иностранцы, в том числе и российские студенты, все закрыты, и без специальных пропусков покинуть территорию тоже нельзя. Сейчас весь Ухань наводнен военными медиками. Есть и гражданские медики-добровольцы, которые тоже оказывают помощь. Я бы не стал называть это паникой, но серьезная обеспокоенность населения есть».

Россиян среди зараженных в КНР нет, заявили 25 января в российском посольстве в Пекине. Сейчас дипмиссия прорабатывает с китайской стороной организацию выезда россиян из закрытого Уханя.

Жительница Пекина Анастасия Хуан сообщила Business FM, что власти рекомендуют горожанам в качестве профилактики от пневмонии пить спирт.

— Люди все сидят дома. Пока у нас еще праздник, поэтому работа… не знаем, как дальше, работаем или будет отпуск. В масках ходят, но обязательно еще спирт 56 градусов. Говорят, что поможет.

— А спирт 56 градусов — это вам натираться им рекомендуют?

— Да, руки помазать и еще пить советуют тоже.

КНР с 27 января приостанавливает отправку тургрупп за границу. С 26 января нельзя купить авиабилеты и забронировать гостиницы за рубежом через турагентства. Внутри Китая похожие меры действуют с 24 января. Все достопримечательности на популярном у россиян курорте Санья на острове Хайнань с 25 января прекратили работу на неопределенный срок из-за распространения коронавируса.

Продажи туров в Китай уже прекратили Tez Tour, Anex Tour и «Интурист». В Китае, в основном на Хайнане, сейчас отдыхают около семи тысяч россиян, рассказал Business FM вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Роспотребнадзор поручил своим органам оказывать содействие туристам в подготовке претензий и исков для расторжения договоров туруслуг. В ведомстве подчеркнули, что клиенту, отказавшемуся от поездки в Китай до ее выполнения, возвращаются денежные средства в полном объеме, а после — пропорционально стоимости неоказанных услуг. В России подтвержденных случаев заражения коронавирусом пока нет.

Как в Китае противостоят распространению вируса — фоторепортаж BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию