16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
26 января 2020, 14:25 ОбществоМедицина

Коронавирус: в России подозрения не подтвердились, а в Китае заболеваемость растет

Лента новостей

Эксперт Михаил Щелканов считает, что в борьбе с новым вирусом китайские специалисты «все время на полшага опаздывают», и объясняет это высокой плотностью населения в КНР

Фото: Jae C. Hong/AP/TASS

У китайских туристов, экстренно госпитализированных в Москве 25 января вечером, коронавирус не обнаружен. Шесть человек уже выписаны из больницы, еще один с диагнозом «грипп А» продолжит лечение, сообщает Роспотребнадзор.

В то же время, по заявлению ведомства, в гостинице «Арт Войковская», где проживали иностранцы, проведены противоэпидемические мероприятия и ведется наблюдение за теми, кто контактировал с заболевшими. Иностранцы сами вызвали скорую помощь в гостиницу.

Для прояснения ситуации Business FM позвонила на горячую линию дирекции здравоохранения по Северному округу.

— Случаев заболевания в Москве не зарегистрировано.

— В маске ходить, что-то дополнительно надо делать, принимать что-то?

— Показаний носить маску постоянно нет. Единственное, пока основной критерий контроля, заболел или нет человек, это термометрия. Если повышается температура, необходимо обратиться за медицинской помощью, и врач тогда уже определит по результатам осмотра дальнейшую тактику обследования. Вообще, вирус вызывает пневмонию в последующем, то есть вирусное воспаление легких, кашель может появиться.

Накануне в Иркутске были госпитализированы четыре китайских студента. Результаты анализов на коронавирус тоже оказались отрицательными. Некоторые местные жители в приграничных с КНР российских городах высказывают свои опасения по поводу распространения заболевания. Business FM спросила у жительницы Благовещенска Ирины, как она относится к происходящему и что происходит в городе.

— Жизнь как шла, так и идет, ничего не происходит страшного.

— Нет такого, что масками закупаются?

— Нет, все открыто, все садики, все развлекательные центры, ничего не закупается, в аптеках нет ажиотажа.

— Тема коронавируса обсуждается?

— Нет никаких обсуждений. Не первый же год такое, каждый год грипп — то свиной, то птичий.

Житель Биробиджана Георгий говорит совершенно противоположное.

«Все боятся, потому что у нас никакой медицины здесь, настолько все разрушено. Если он прорвется сюда, я даже не знаю, что мы будем делать. Конечно, люди в панике. У нас сперва в тайге прямо кучами лежат кабаны, вот эта свиная болезнь была, дикие, они все тут поумирали в тайге. А теперь если эта зараза, то есть ту заразу не смогли они остановить, не знаю, что будет. Мне говорят, что китайцы пешком ходят, то есть по Амуру эти люди могут просто сюда ходить».

Хотя в России подтвержденных случаев заболевания пока нет, многие туроператоры по рекомендации Ростуризма приостановили продажи туров в Китай. Ведомство также попросило россиян воздержаться от поездок в эту страну до нормализации эпидобстановки. Посольство РФ прорабатывает вопрос эвакуации россиян из провинции Хубэй.

США намерены вывезти своих граждан специально организованным чартерным рейсом. Но в приграничных с Китаем городах местные жители не планируют отказываться от путешествий, говорит хабаровчанка Анастасия.

«В основном все достаточно спокойно. Люди воспринимают это так: были разные вирусы, и этот пройдет. Людей в масках на улицах у нас как не было, так и нет. Единственное, в магазинах стало заметно, что люди при покупках, у нас же все овощи китайские, так как мы рядом с границей, мясо уже запретили возить, а овощи так и возят, и при покупках лотки с теми же самыми помидорами и фруктами стоят полные, а рядом с ними, тот же самый Азербайджан, Молдавия, ЮАР, более пустые. По поводу соцсетей стала ходить такая штука, что все скрывают жертв, жертв на самом деле намного больше, что Китай более закрытая страна. Я могу сказать лично о людях, которых я знаю: никто на эти провокации никак не реагирует. Да, здесь параллельно кишечная инфекция гуляет по городу, она больше беспокоит жителей, потому что она более реальна. Люди не планируют отменять поездки в Китай. Насчет Центрального Китая, конечно, задумываются, ехать или не ехать, но чаще всего у нас ездят в наш, приграничный».

Тем временем в Китае пневмонией, вызванной новым коронавирусом, заболели, по официальным данным, уже более двух тысяч человек, умерли свыше полусотни. В сутки заболевают по нескольку сотен жителей. Госкомитет здравоохранения Китая заявляет об ускорении распространения вируса — вспышка заболевания вступила в серьезную и сложную стадию, говорят там.

В Ухане, откуда пошло распространение вируса, проживают 11 млн человек, а заболевших по всему Китаю две тысячи. Однако если смотреть на меры, которые принимают, в частности, в Ухане, то все выглядит как постапокалипсис. Ситуацию комментирует руководитель лаборатории вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Михаил Щелканов.

— Летальность менее 3% за все время была. То есть где-то на этом уровне летальность должна зафиксироваться. Если мы сравним с летальностью с тем же острым респираторным синдромом, который был открыт в 2002 году, то это в разы меньше. Поэтому порядка 3% — это невысокая летальность, как бы цинично это ни звучало. Но нужно помнить два момента. Во-первых, мы должны все-таки критически относиться к тем данным, которые поступают, потому что еще две-три недели назад у меня спрашивали: а как вот говорят, что эта инфекция не передается от человека к человеку. Я тогда говорю: это очень странно. Нужно очень осторожно к этим данным относиться. Сейчас уже никто не скрывает, что вирус передается от человека к человеку. Поэтому статистика, приходящая с территории Китая, должна всегда восприниматься критично. Китайские специалисты утверждают, что скорость распространения увеличивается, значит, то ли они не все факторы принимали во внимание, то ли не обо всем нам рассказывают. Они, может быть, даже не столько скрывают, они все время, не скажу, на шаг, но на полшага опаздывают. Но это все связано с колоссальной плотностью населения и количеством населения в центральных провинциях Китая. Город Ухань — один из крупнейших, там вокруг вообще одни миллионники, и амплитуда будет достаточно высокой. А если высокая амплитуда, большое число заболевших, то будут выплески на территорию соседних провинций Китая и соседних государств, включая РФ.

— Сообщения поступают от представителей Китая, что коронавирус похож на 90% на коронавирус из организма летучей мыши, которая обитает как раз поблизости. Это естественный процесс, не то, что его могли как-то искусственно вывести?

— Нет. Здесь ничего экзотического для эпидемиологии нет, это как раз норма для коронавирусов, именно такая схема. Она может показаться экзотической с точки зрения других вирусов, но я вас уверяю, что коронавирусы уже приучили эпидемиологов не удивляться.

Китай до сих пор не смог установить источник происхождения коронавируса. Власти сообщили также, что Китай испытывает нехватку медицинских костюмов биологической защиты и планирует закупать эту продукцию за рубежом.

Власти Пекина для предотвращения распространения коронавируса решили не открывать после праздников детсады, школы и университеты. В то же время въезды и выезды из города блокировать не планируется.

Как в Китае противостоят распространению вируса — фоторепортаж BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию