16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3202
  • RTS1250.36
28 января 2020, 07:52 Авто

Средняя сумма автокредита в России выросла до исторического максимума

Лента новостей

По итогам прошлого года она выросла почти на 10% и достигла 769 тысяч рублей, что позволило банкам выдать россиянам рекордные 615 миллиардов рублей на покупку машин

Средняя сумма автокредита в России по итогам прошлого года выросла почти на 10% и достигла исторического максимума в 769 тысяч рублей, что позволило банкам выдать россиянам рекордные 615 миллиардов рублей на покупку машин. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Согласно данным компании, по итогам 2019 года российские банки выдали рекордный объем автокредитов — 615 миллиардов рублей против 512,5 миллиарда рублей годом ранее. Это произошло, в первую очередь, благодаря росту средней суммы автокредита за прошлый год почти на 9,2% — до 769 тысяч рублей, что является историческим максимумом.

На такой динамике сказались результаты декабря, отмечается в исследовании. Так, по итогам последнего месяца 2019 года средний размер ссуды на покупку автомобиля поставил рекорд, показав за год рост на 9,6% — до 845 тысяч рублей. «Рост средней суммы автокредита в декабре связан, в первую очередь, со спросом на более дорогие модели автомобилей. Спрос в числе прочего был подстегнут также ожидаемым повышением стоимости автомобилей в 2020 году в связи с ростом утилизационного сбора и рядом иных изменений», — пояснили эксперты.

В результате банки в декабре после стремительного падения объемов кредитования в августе-ноябре выдали автокредитов на 62,1 миллиарда рублей, что является максимальным показателем с 2015 года, когда рынок начал восстанавливаться после кризисных явлений.

Однако подобного бурного роста автокредитования в 2020 году ждать не стоит, предупреждают эксперты, так как в первом полугодии текущего года спрос будет ориентирован на автомобили нижнего и среднего ценового сегмента, поддерживаемого государственными программами. «С другой стороны, спрос на более дорогие модели явно будет поддержан банками, которые уже анонсировали, а некоторые успели запустить упрощенные программы автокредитования», — предположили они.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию