16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2769
  • RTS1257.31
28 января 2020, 17:01 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как и где можно диагностировать коронавирус?

Лента новостей

Официально случаев заболевания в России не зафиксировано, но в Москве уже создан оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Под особый контроль взяли гостиницы и места массового пребывания туристов

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Штаб по борьбе с коронавирусом в Москве есть, а с вариантами диагностики, похоже, пока сложности. По крайней мере, продюсер Business FM Дарья позвонила в несколько московских клиник под предлогом, что она недавно вернулась из Китая и почувствовала недомогание. В Европейском медицинском центре специфических анализов на коронавирус не предложили. В сети клиник «Медси» посоветовали записаться к терапевту:

«В любом случае, можно только сдать какие-то определенные анализы, это все врач может назначить. Но не могу вас более подробно сориентировать. У нас не представлено в контактном центре по поводу каронавируса информации, и по вакцинам я посмотрела, их нет».

Звонила радиостанция и на горячую линию департамента здравоохранения Москвы — перенаправили в Роспотребнадзор. Там на горячую линию дозвониться не удалось, но на сайте опубликованы рекомендации ВОЗ для снижения риска коронавирусной инфекции.

Опрошенные Business FM терапевты обсуждать коронавирус не стали. По словам одного из врачей-инфекционистов, который пообщался с радиостанцией не под запись, в московские больницы поступило официальное распоряжение от Роспотребнадзора. Согласно этому документу, всех, кто недавно был в Китае или у кого был контакт с китайцами и при этом есть признаки ОРВИ, госпитализируют, а уже потом разбираются.

Особое внимание к коронавирусу — на пограничных с Китаем территориях. Там планируют приобрести дополнительное оборудование, противовирусные препараты и средства защиты.

Благовещенск находится буквально через реку с городом Хэйхэ. В одной из поликлиник города радиостанции сказали, что провериться на коронавирус, сдать анализы там нельзя — куда обращаться, не подсказали. В понедельник, 27 января, в Благовещенске закрыли пункт пропуска, по официальной формулировке — в связи с празднованием китайского Нового года до 1 февраля, рассказывает собственный корреспондент агентства «Россия сегодня» в Амурской области Елена Тимошенко.

Елена Тимошенко собственный корреспондент агентства «Россия сегодня» в Амурской области «После этого властям региона начали поступать сообщения о том, что амурчане находятся в Хэйхэ. Сначала говорили о том, что около 60 человек, но сейчас их уже более ста. Поэтому власти договорились об организации временного коридора: людей автобусами вывозят сегодня из Хэйхэ. На границе работает тепловизор и врач. Какой-либо паники в регионе не отмечается, но прокуратура на всякий случай инспектирует аптечные сети, чтобы посмотреть, растут ли цены на средства профилактики и защиты, то есть маски, противовирусные препараты. Врачи предупреждают, что инкубационный период длится две недели, и в случае, если возникнут какие-то симптомы ОРВИ, необходимо не обращаться самостоятельно в поликлинику, а вызывать врача на дом».

В хабаровских соцсетях к коронавирусу относятся тоже относительно спокойно, не паникуют и жители Биробиджана, но за ситуацией в соседней китайской провинции Хэйлунцзян следят. Во вторник появилась информация о том, что за сутки там заболели девять человек, продолжает главный редактор интернет-газеты «Набат» Владимир Сахаровский.

Владимир Сахаровский главный редактор интернет-газеты «Набат» «Я думаю, что в основном за этим следят только журналисты и те, кому положено следить. Местный Роспотребнадзор пока занимается мероприятиями, как они говорят, по недопущению вируса на территорию страны: какой-то усиленный осмотр в зоне таможни, вчера было совещание в правительстве области, вроде как рекомендовали вообще закрыть эти пункты пропуска. Это повлечет экономический ущерб, грузооборот уменьшится. Сказать, что много туристов у нас ездит в Китай, неправильно. Единственное — это сезонные закрытия учебных заведений на карантин, но это каждый год происходит, это не в связи с коронавирусом. В прошлом году был карантин, тоже много школ закрывали. В этом году пока даже прошлогодних масштабов не достигли».

В распоряжение Business FM попало письмо, которое рассылали родителям учеников Международной школы в Москве. В нем родителей просят оставлять детей дома, если у них есть любые симптомы гриппа, а также сообщить преподавателям, если семья недавно была в Китае. Определенные меры принимают и в самом учебном заведении, там есть медсестры. Впрочем, во многих обычных школах постоянного медперсонала нет.

Как в Китае противостоят распространению вируса — фоторепортаж BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию